Главная / Лента новостей / 20 Ноября 2006 г. 12:22

Греф надеется договориться с Грузией и Молдавией по ВТО

В результате многосторонних переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), скорее всего, удастся согласовать все сложные вопросы с Грузией и Молдавией. Как заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, «мы бы хотели завершить многосторонний этап переговоров в середине следующего года и в том числе найти развязки по тем вопросам, которые ставят Молдавия и Грузия».

По его словам, двусторонний протокол с Грузией Россия подписала ранее. А вот с Молдавией «пока вести переговоры не нужно в связи с тем, что у нас есть соглашение о свободной торговле».

Напомним, 19 ноября Россия и США подписали двусторонний протокол о присоединении нашей страны к ВТО. Подписи под документом поставили глава МЭРТ Герман Греф и торговый представитель США Сьюзан Шваб. Стороны достигли договоренностей по ключевым вопросам, касающимся 100 секторов услуг. По словам Грефа, Москва, в частности, взяла на себя обязательство снизить средневзвешенные ставки тарифов по промышленным товарам на три процентных пункта, а правительство США, со своей стороны, «гарантировало безопасность поставляемых в Россию продуктов». Кроме того, согласно подписанному протоколу РФ снизит пошлины на ввоз иностранных автомобилей с 25 до 15 %, а самолетов — с 20 до 10 % в течение 7 лет с момента присоединения к ВТО. В то же время Россия оставила за собой право сохранить мясные квоты до 2009 года и при необходимости продлить их действие на последующий период. Что касается господдержки сельхозпроизводителей, то объем субсидий будет еще обсуждаться на многосторонних переговорах, сообщил Греф.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: