Главная / Лента новостей / 20 Ноября 2006 г. 11:48

"Москва может отрицать свою причастность к отравлению"

Скотленд-Ярд расследует отравление соратника Бориса Березовского, бывшего офицера ФСБ России, политэмигранта Александра Литвиненко. Представитель британских правоохранительных органов подтвердил, что расследование началось на прошлой неделе. Врачи одной из лондонских клиник нашли в крови у Литвиненко следы таллия — высокотоксичного тяжелого металла, которым его пытались отравить.

Вчера в больнице Александр Литвиненко, по словам очевидцев, выглядел «как привидение». Его друзья и единомышленники говорят, что в течение нескольких месяцев за ним вели слежку и прослушивание офицеры российского посольства в Кенсингтоне (Лондон). Велся перехват его разговоров по мобильному телефону и электронных писем.

Как заявил один из самых крупных советских перебежчиков Олег Гордиевский, Литвиненко был отравлен по прямому приказу Кремля.

По его словам, Литвиненко отравил его бывший друг и коллега Марио Скарамелла, который был тайно завербован ФСБ в тюрьме, а итальянец, с которым встречался Литвиненко, не имеет никакого отношения к этому преступлению. Он также подчеркнул, что не знает имени отравителя. Гордиевский утверждает, что этот человек некогда входил в окружение Бориса Березовского, после чего оказался в тюрьме. Затем неожиданно он вышел на свободу, занялся бизнесом и разбогател. «Теперь вся информация передана полиции, которая просила не распространяться об этом», — сказал Гордиевский.

Александр Литвиненко по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Его шансы на выживание врачи расценивают как 50 на 50.

Он также подчеркнул, что не знает имени отравителя. По словам Гордиевского, этот человек некогда входил в окружение Бориса Березовского, после чего оказался в тюрьме. Затем неожиданно он вышел на свободу, занялся бизнесом и разбогател. «КГБ вербует своих агентов в тюрьмах и лагерях с 30-х годов. Это их метод работы», — отметил Гордиевский.

"The Times" разразилась по поводу этих событий гневным пассажем: "Москва может просто отрицать какую бы то ни было причастность к отравлению - как Болгария долгие годы отрицала свою причастность к смертельному уколу зонтиком диссидента Георгия Маркова. Это дело в равной степени серьезно. Литвиненко является британским гражданином. И ни одной коварной службе безопасности нельзя позволять безнаказанно покушаться на жизнь британцев в их собственной стране. По крайней мере, Британия должна дать почувствовать свой гнев. И лучше всего это сделать в сфере безопасности и разведки, где Москва нуждается в помощи Лондона для предотвращения отмывания денег и действий организованной преступности, которая может иметь связи с русской диаспорой в Великобритании".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: