Главная / Лента новостей / 20 Ноября 2006 г. 10:05

Опальный командир «Горца» уничтожен ответным огнем

Восемнадцатого ноября на юго-западе столицы при задержании был застрелен Мовлади Байсаров, командир спецподразделения «Горец», который когда-то был начальником охраны экс-президента Чечни Ахмата Кадырова. Последние полгода он скрывался в Москве от чеченских правоохранительных органов, обвинявших его в причастности к похищениям и убийствам людей. В момент задержания, по данным ГУВД Москвы, опальный командир оказал бывшим коллегам яростное сопротивление, попытался бросить в них гранату и был убит ответным огнем.

Позавчера около 18:00 жители дома № 30 по Ленинскому проспекту были взбудоражены стрельбой, которая доносилась с улицы. Выглянув в окна, они увидели, что несколько автомобилей блокировали на обочине проспекта старую «десятку», вокруг которой бегали и суетились крепкого вида мужчины с пистолетами в руках. Вскоре вновь прогремели выстрелы, и один из мужчин остался лежать на мостовой в луже крови. Перепуганные жильцы решили, что на проспекте произошла разборка между бандитами, и вызвали милицию. Вскоре к месту начали съезжаться многочисленные милицейские автомобили и микроавтобусы с мигалками, однако, к удивлению местных жителей, при их виде вооруженные люди даже не попытались скрыться. Вскоре стало известно, что на Ленинском проспекте случилась не разборка, а совместная операция по задержанию опасного боевика, которую провели правоохранительные органы Чечни и оперативники по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы. По данным ГУВД, в момент задержания он оказал яростное сопротивление и даже попытался бросить гранату, однако был убит ответным огнем. Никто из милиционеров не пострадал.

Убитым оказался 40-летний Мовлади Байсаров, командир спецподразделения «Горец» и бывший начальник охраны президента Чечни Ахмата Кадырова. Накануне своей гибели он объявился в Москве, где активно общался с журналистами, высказывая свою точку зрения на происходящее в Чечне. При этом формально он продолжал числиться в розыске.

Байсаров, в прошлом один из командиров охраны убитого в 2004 году Ахмада Кадырова, ушел со своими людьми из службы безопасности президента Чечни, когда ее реформировал Рамзан Кадыров. В одном из последних интервью Байсаров утверждал, он готов ответить на все вопросы федеральной прокуратуры в связи с убийством Анны Политковской. «Когда я был с Ахмадом Кадыровым, для нас то, что она писала, было не всегда удобно. Но всё, что она говорила, это была правда, а я боролся за правду и никогда против нее не имел ничего», — отметил бывший командир «Горца».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: