Главная / Лента новостей / 20 Ноября 2006 г. 09:11

Эпопея с вступлением России в ВТО движется к развязке

Россия рассчитывает, американский конгресс в кратчайшие сроки отменит поправку Джексона — Вэника, ограничивающую торговлю с Россией. Как заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, в этом заинтересованы американские компании. В ВТО Россия может вступить уже в 2007 году. К этому сроку, предполагает чиновник, Москва успеет завершить многосторонние переговоры. Пока помешать этому могут лишь Молдавия и Грузия. В обмен на лояльность Тбилиси требует, чтобы Москва вела с ним торгово-экономические отношения через легальные контрольно-пропускные пункты, которые контролирует грузинская таможня.

Ранее Россия и США подписали протокол о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию. Немалую роль в этом сыграли доверительные отношения между Путиным и Бушем. Ведь именно после личного вмешательства американского президента протокол с США, как сказал Путин, протокол и был подписан.

«В течение пяти лет мы напряженно работали над протоколом о присоединении России к Всемирной торговой организации, и сегодня эта работа успешно завершилась. Хочу подчеркнуть, что это было бы невозможно без проявлений доброй воли, профессионализма и делового подхода в ходе переговоров, как с американской, так и с российской стороны. И, конечно, это было бы невозможно без политической воли со стороны президента Соединенных Штатов. Я согласен с вами, Джордж, в том, что это создает благоприятный фон для продолжения наших отношений по всем направлениям, включая совместную работу над разрешением серьезных и острых международных проблем», — сказал президент России Владимир Путин.

Положительную оценку итогам длительного переговорного процесса дал и президент США Джордж Буш.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: