Главная / Лента новостей / 17 Ноября 2006 г. 13:53

Эксперты: Зурабов нацелился и на "материнские" деньги

Сегодня газета "Коммерсант" сообщила о задержании директора фонда Андрея Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. Накануне обоих доставили в Басманный суд. Меру пресечения суд должен избрать в субботу. Несколькими днями ранее были проведены обыски и выемки документов в центральном офисе ФОМС на Новослободской улице, а также в 8 его региональных отделениях. Обыски также были проведены в дистрибуторских компаниях, которые являются партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Уголовное дело на чиновников федерального фонда Генпрокуратура возбудила на основании результатов проверки Счетной палатой. Как сообщили изданию в Счетной палате, проверяющие во главе с аудитором Валерием Гореглядом в течение нескольких недель проверяли документацию ФОМС за 2005 год и обнаружили "нарушения финансовой дисциплины". В сентябре Счетная палата направила руководству ФОМС официальное представление о необходимости устранить выявленные нарушения. Кстати, представление о необходимости устранить нарушения получил и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, курирующий работу фонда.

По итогам проверки было возбуждено уголовное дело - сначала по 285-й статье УК ("нецелевое использование бюджетных средств"), затем к этой статье добавились 291-я ("дача взятки") и 290-я ("получение взятки организованной группой"). "Подозреваемыми по делу стали директор ФОМС Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко", - сообщает "Коммерсант".

Как сообщает РИА "Новости", в Минздравсоцразвития коррупционный скандал связывают с реализацией программы о дополнительном лекарственном обеспечении. Речь, скорее всего, идет о результатах конкурса за право поставлять лекарства российским льготникам, проведенного ФОМС в прошлом году.

Как сообщает радио "Маяк", не только фонд, но и ведомство Михаила Зурабова неоднократно упрекали в монополизации рынка страховой медицины - по утверждением критиков, заказы получали только "свои" фирмы. Одна из них, под названием «Макс», кстати, создавалась в свое время с участием самого Зурабова и задержанного Андрея Таранова. Последний вообще считался доверенным лицом министра, и этот факт бросает тень на репутацию главы Минздравсоцразвития, к которому и так есть вопросы по поводу затянувшейся борьбы с контрафактом на рынке лекарств и перебоев в снабжении льготников бесплатными препаратами.

По странному совпадению, тмечает Newsru.com, именно в пятницу 17 ноября Госдума в первом чтении рассматривает правительственный законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Речь идет о выделении за счет государства семьям, где с начала 2007 года появятся, как минимум, два ребенка, "материнского капитала" в размере 250 тысяч рублей. Управлять этими средствами должен был Государственный пенсионный фонд, однако Зурабов предложил поправить закон и разрешить отдавать эти деньги под контроль частной управляющей компании.

Проект закона предполагает, что многодетные матери получат государственный сертификат на "материнский или семейный капитал", воспользоваться которым смогут при достижении малышом возраста 3 лет, то есть с 1 января 2010 года.

Эти средства могут быть направлены на получение образования ребенка, но до достижения им возраста 25 лет, приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Как заявил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, первоначальные расходы государства на предоставление "материнского капитала" должны составить не менее 130,8 млрд рублей. "Эти средства необходимо предусмотреть в проекте бюджета 2010 года", - сказал он.

Одновременно нижняя палата планирует принять во втором и сразу в третьем чтениях законопроект об освобождении средств "материнского капитала" от подоходного налога. "Зурабов нацелился и на "материнские" деньги", - предполагают аналитики Newsru.com.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: