Главная / Лента новостей / 17 Ноября 2006 г. 11:37

Руководители ФОМС продавали за кругленькую сумму право поставки лекарств

Сегодня газета "Коммерсант" сообщила о задержании директора фонда Андрея Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. Накануне обоих доставили в Басманный суд. Меру пресечения суд должен избрать в субботу. Несколькими днями ранее были проведены обыски и выемки документов в центральном офисе ФОМС на Новослободской улице, а также в 8 его региональных отделениях. Обыски также были проведены в дистрибуторских компаниях, которые являются партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Уголовное дело на чиновников федерального фонда Генпрокуратура возбудила на основании результатов проверки Счетной палатой. Как сообщили изданию в Счетной палате, проверяющие во главе с аудитором Валерием Гореглядом в течение нескольких недель проверяли документацию ФОМС за 2005 год и обнаружили "нарушения финансовой дисциплины". В сентябре Счетная палата направила руководству ФОМС официальное представление о необходимости устранить выявленные нарушения. Кстати, представление о необходимости устранить нарушения получил и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, курирующий работу фонда.

По итогам проверки было возбуждено уголовное дело - сначала по 285-й статье УК ("нецелевое использование бюджетных средств"), затем к этой статье добавились 291-я ("дача взятки") и 290-я ("получение взятки организованной группой"). "Подозреваемыми по делу стали директор ФОМС Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко", - сообщает "Коммерсант".

Как сообщает РИА "Новости", в Минздравсоцразвития коррупционный скандал связывают с реализацией программы о дополнительном лекарственном обеспечении. Речь, скорее всего, идет о результатах конкурса за право поставлять лекарства российским льготникам, проведенного ФОМС в прошлом году.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: