Главная / Лента новостей / 17 Ноября 2006 г. 10:58

Великий Кормчий побил Оранжевую Мэрилин

Портрет Великого Кормчего Мао Цзэдуна работы основоположника поп-арта Энди Уорхола продан с аукциона «Кристис» за 17,4 миллиона долларов. По словам представителей аукционного дома, это рекордно высокая цена для картины художника. За него удалось выручить на 5 миллионов больше, чем ожидали эксперты.

Новым владельцем работы одного из основателей поп-арта стал коллекционер из Гонконга Джозеф Лау.

Портрет Мао Цзэдуна американский поп-артист Энди Уорхол сделал в начале 1970-х, когда Китай поднял свой железный занавес. Американские газеты пестрели фотографиями Мао — и Уорхол, который не пропускал ни одного знака массовой культуры (будь это банка консервированного супа или фото Мэрилин Монро), сделал серию из десяти авторских шелкографий «Мао». Потом были «Ленин» и «Серп и молот». Интересно, что два года назад на «русских торгах» «Сотбис» в Нью-Йорке последние две работы Уорхола были включены в коллекцию в виде «бантика». Но у русских покупателей они успеха не имели.

По цене «Мао» побил «Оранжевую Мэрилин», которая была продана за 17,3 миллиона долларов на «Сотбис» в 1998 году. «Мао» решено было продать, чтобы пополнить собрание более ранними, 1960-х годов, работами поп-артиста. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: