Главная / Лента новостей / 16 Ноября 2006 г. 19:05

Юрий Левада: «Наш способ работы – лицом к лицу» (беседа в редакции «НИ»)

Сегодня в три часа дня умер известный российский социолог Юрий Левада, глава созданного им в 2003 году «Левада-центра». Как сообщили его коллеги, ученому прямо на работе стало плохо с сердцем. «Скорая помощь» 40 минут пробиралась сквозь московские пробки и не смогла его спасти...

Совсем недавно Юрий Александрович был гостем нашей редакции. В частности, он рассказал, что телефонные опросы сотрудники Центра используют очень редко, а Интернет-опросами не пользуются вовсе.

«Наш способ работы – лицом к лицу», сказал Юрий Левада.

Из беседы с Юрием Левадой в редакции «Новых Известий» 22 октября 2006 года

– Вы давно исследуете общество, как доктор. Вы могли бы назвать основные черты среднестатистического россиянина?

– У нас есть специальная программа – «Советский человек и постсоветский». Стараемся следить, что же с ним стало. Сначала мы были людьми наивными. Думали, скоро будет все в порядке. Но люди меняются плохо, и из них выступает то, что скрыто под поверхностью. Скрыты комплекс обид и озлобленность на всех, начиная от ближайших соседей. Возвращаясь к погромности, тут есть особенность наших погромов, и не только наших, немецкие тоже к этому относятся. Они хорошо организуются государством. В отличие от старорусских столетней давности. Интереснее, где эта схема начинает спотыкаться. Вот как раз на проблеме депортации согласия нет. Здесь примерно 38% поддерживают, и 50% против. Второй пункт несогласия – война. Военных действий люди очень не хотят и смертельно боятся во всех случаях, и здесь тоже.

– Юрий Александрович, перед вами на столе папка с цифрами. Это какие-то интересные исследования?

– Да, это данные октябрьского опроса «Почему ничего не удается сделать с коррупцией?». Последние полгода даже президент говорит, что она всюду. Было два самых популярных ответа: что коррупция поразила всю систему управления – так считают 52%, а чуть меньше – 42% – считают, что многие вопросы за взятку решить легче, чем законным образом. Еще есть такой интересный вопрос, который мы время от времени задаем: «На ком лежат заслуги в повышении зарплат, пенсий и так далее? И кто несет ответственность за рост цен?» Вот данные. Повышение зарплат заслугой президента называют 59%, правительства – 22%, за рост цен президента винят 25%, правительство – 49%.

– Вы исследуете разные сферы жизни, даже футбол...

– Во время мирового чемпионата мы спрашивали: «За кого вы болеете?» И на чью победу люди рассчитывают. И всегда есть какая-то часть, которая рассчитывает на победу российской команды, которой и близко на том первенстве не было...


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: