Главная / Лента новостей / 16 Ноября 2006 г. 15:40

Действия Эстонии по сносу памятников - «государственный вандализм»

Возле посольства Эстонии в Москве проходит акция протеста против планов официального Таллина демонтировать памятники павшим советским воинам. Участники митинга полагают, что снос памятников советским воинам-освободителям со стороны властей Эстонии — «государственный вандализм».

Напомним, 14 ноября эстонский парламент принял законопроект, позволяющий властям на законном основании демонтировать памятники павшим советским воинам.

Вообще же проект предусматривает запрет на установку памятников и произведений монументального искусства, «разжигающих рознь и возвышающих государства, оккупировавшие Эстонию». При этом уже существующие объекты подобной категории предлагается демонтировать. В первую очередь речь идет о монументе Воину-освободителю в Таллине, который националисты считают символом «советской оккупации».

Так, в соответствии с новой нормой, будет можно «убрать памятник или иное сооружение, наносящие угрозу общественному порядку и международному престижу Эстонии», а все вопросы установки и демонтажа произведений монументального искусства передаются в компетенцию государства.

Ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявлял, что считает неприемлемым, чтобы в стране стояли памятники захватчикам страны, в том числе Петру I. Об этом он заявил, комментируя предложение Центристской партии и Народного союза об установлении до выборов в парламент, которые пройдут в марте следующего года, моратория на использование в политических целях так называемой проблемы «Бронзового солдата».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: