Главная / Лента новостей / 16 Ноября 2006 г. 13:18

Приезжим запретят торговать на рынках

Вчера на встрече с президентом премьер-министр Михаил Фрадков сообщил, что с 1 января 2007 года доля иностранцев, которые работают в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами, будет сведена к нулю. По его словам, в течение следующего года правительство введет еще и дополнительные правила, ограничивающие «использование иностранцев в ряде секторов экономики». Эксперты полагают, что планируемая главой кабинета министров герметизация страны ни в коей мере не соответствует стремлению России вступить в ВТО.

Рассказав главе государства о планах до конца года, премьер пообещал также дать розничным торговцам «в палатках и на рынках некий переходный период с 15 января до 1 апреля 2007 года». За это время, по задумке г-на Фрадкова, доля иностранцев в этой сфере должна сократиться до 40%. «Но с 1 апреля до конца 2007 года мы сведем ее также до нуля, то есть мы фактически ограничим возможность принятия иностранцев на работу в розничной торговле в палатках и на рынках», – заявил глава правительства.

По мнению опрошенных «НИ» экспертов, такие планы в корне противоречат намерению России вступить в ВТО, ведь нормы этой организации предполагают открытость рынков, а не их закрытие для иностранцев как таковых. Специалисты полагают также, что такие планы свидетельствуют о том, что в правительстве победила теория заговора. Напомним, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, когда страну захлестнула эпидемия отравлений алкогольными суррогатами, высказывали уверенность в том, что речь идет об акции, спланированной извне.

М.Фрадков обратился к руководителям МЭРТ, Минсельхоза, Минздравсоцразвития, миграционной службы, правоохранительных органов и Минюста обратить особое внимание на реализацию уже принятых решений, которые требуют "профессиональной и ответственной работы". По его словам, несмотря на то, что принимаемые правительством решения в сфере трудовой миграции "некоторым могут показаться резкими и не всегда понятными", это проявление системного и последовательного подхода. В этой связи премьер-министр подчеркнул необходимость проводить разъяснительную работу, так как "правительство должно сверять свои последующие действия с общественным мнением, принимая во внимание не только экономические, но и общечеловеческие факторы".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: