Главная / Лента новостей / 16 Ноября 2006 г. 11:18

Турция поссорилась с самым старым своим другом и союзником

Турция приостановила все военные отношения с Францией, заявил командующий сухопутными силами Турции генерал Илкер Басбуг. Причиной данного решения стал спор относительно того, были ли массовые убийства армян в Турции на протяжении XX века актом геноцида. Сейчас во французском парламенте обсуждается законопроект, который признает как преступление отрицание геноцида армян в Оттоманской империи в 1915–1917 годах.

В свою очередь официальная Анкара отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны.

Отметим, что исторически Франция была самым древним союзником Турции в Европе. Еще в 1740 был заключен договор между Францией и Османской империей, согласно которому исключительно французские купцы получили право свободно передвигаться и торговать на территории Османской империи под полной защитой султана, их товары не облагались налогами, за исключением импортно-экспортных сборов, французские посланники и консулы приобретали судебную власть над соотечественниками, которые не могли быть арестованы в отсутствие представителя консульства. Французам было предоставлено право возводить и свободно пользоваться своими церквями; те же привилегии были закреплены в пределах Османской империи и за другими католиками. Кроме того, французы могли брать под свою защиту португальцев, сицилийцев и граждан других государств, которые не имели послов при дворе.

Названный «Капитуляциями», этот документ в течение длительного времени был основой для особых привилегий французских торговцев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: