Главная / Лента новостей / 16 Ноября 2006 г. 09:23

Убийство Политковской: Каспаров не надеется на объективность расследования

Накануне исполнилось 40 дней с момента убийства журналиста «Новой газеты» Анны Политковской. В Москве пикет собрал около 200 человек. Главным требованием участников акции стало проведение быстрого и эффективного расследования убийства. Впрочем, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров считает, что не следует возлагать особых надежд на объективность расследования.

Аналогичные акции прошли еще в нескольких городах России. В Санкт-Петербурге на митинг собрались представители «Яблока», общественной организации «Гражданский контроль» и правозащитного общества «Мемориал». В Екатеринбурге участники пикета выразили опасение, что расследование убийства обозревателя «Новой газеты» зайдет в тупик. Акции прошли также в Ульяновске и Саранске.

А вот в Пскове пикет памяти Политковской был разогнан, несколько человек задержаны.

Между тем как именно продвигается следствие по делу об убийстве Анны Политковской и какие версии отрабатывает Генпрокуратура, достоверно неизвестно, поскольку представители следственной бригады предпочитают хранить молчание. Последние результаты работы генпрокурор Юрий Чайка озвучил в конце октября на заседании постоянного Совета партнерства по вопросам внутренних дел и юстиции Россия — ЕС.

«Уже допрошено несколько сотен лиц, просмотрено более 300 часов видеозаписи, назначено более 15 экспертных исследований, в том числе криминалистических, судебно-медицинских экспертиз», — заявил тогда г-н Чайка. Тогда генпрокурор отметил, что следствие отрабатывает различные версии, однако до сих пор не выделило среди них приоритетную. По другим данным, следствие сейчас отрабатывает две главные версии: так называемый чеченский след и месть Политковской со стороны героев ее публикаций из правоохранительной системы.

В частности, часть следственной бригады уже ездила в Нижневартовск, где живут офицеры милиции, о «похождениях» которых в Чечне в свое время написала журналистка. Между тем некоторые из этих офицеров уже сами выступили в прессе, опровергая свою причастность к гибели Политковской. В качестве основной причины офицеры выдвигают «политическую версию» — журналистку якобы убили специально для подрыва престижа российских властей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: