Главная / Лента новостей / 15 Ноября 2006 г. 11:45

В США каждые 17 минут люди кончают жизнь самоубийством

По данным Американской Ассоциации Суицидологии, в США каждые 17 минут люди кончают жизнь самоубийством.

Из них пожилые люди (в возрасте более 65-ти лет) совершают суицид примерно каждые 2 часа, а молодые люди (от 15 до 24 лет) - каждые 2.5 часа. Суицид является 11-й по частоте причиной смерти американцев. Мужчины совершают суицид в 4 раза чаще, чем женщины.

За 2003 год (последние доступные данные) в США 787 тыс. человек пытались совершить самоубийство, из них почти 31.5 тыс. добились искомого результата. Любопытно, что белые американцы намного чаще кончают с собой (свыше 28 тыс.), чем чернокожие (около 2 тыс.). Самый большой процент случаев самоубийства на душу населения в 2003 году был отмечен в штате Вайоминг. Любопытно что, географически в западных и южных штатах суицидов совершается больше, чем в остальных частях США.

По данным Американской Психиатрической АссоциацииAmerican Psychiatric Association, в США каждый четвертый подросток хотя бы раз в жизни думал о том, чтобы добровольно умереть. Суицид является второй по частоте причиной смерти студентов университетов и колледжей.

Эксперты Американского Фонда Предотвращения Суицида утверждают, что одной из главных причин желания смерти является депрессия. По их подсчетам, около 30% людей, страдающих депрессией, пытаются совершить самоубийство. По оценкам Центров Контроля и Предотвращения Заболеваний, примерно 19 млн. американцев страдают депрессией, это число превышает число больных ишемической болезнью сердца (7 млн.), раком (6 млн.) и СПИДом (200 тыс.). Депрессия - это не просто состояние грусти и безысходности, а клиническая болезнь, которая может длиться до нескольких месяцев. Примечательно, что женщины в США страдают депрессией в два раза чаще, чем мужчины, вне зависимости от их расы, национальности и социально-экономического статуса.

По данным вышеупомянутой Американской Ассоциации Суицидологов, в США самыми популярными инструментами самоубийства являются огнестрельное оружие (используется в 53% случаев), веревка (21.1%) и отравление с помощью яда или гигантских доз лекарств (17.3%). Ножами и иными колюще-режущими предметами самоубийцы воспользовались лишь в 1.8% случаев, в 1.2% случаев они утопились.

По данным Американского Фонда по Предотвращению СуицидаAmerican Foundation for Suicide Prevention, в мировых масштабах суицид входит в тройку самых распространенных причин смерти у людей в возрасте от 15-ти до 44-х лет. В мире каждые 20 секунд один человек кончает с собой, а каждые 2 секунды кто-то безуспешно пытается свести счеты с жизнью. Число самоубийц превышает количество жертв убийств и войн вместе взятых. Несмотря на то, что феномен суицида исследуется достаточно давно, до сих пор существуют многие необъяснимые закономерности.

Международная статистика (приведена в сборнике "Международный Справочник по Самоубийствам и Попыткам Самоубийства", изданном в США в 2000 году) показывает, что от 2% до 11% населения в различные периоды жизни склонно к совершению самоубийств. Количество самоубийств, совершаемых в мире, стабильно растет - об этом свидетельствуют данные Международной Ассоциации Предупреждения Самоубийств, которая проводит подобные подсчеты с 1950-х годов.

Самоубийства, как правило, совершаются от отчаяния, в знак протеста, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, в результате помрачения рассудка, чтобы избежать боли или отомстить. "Факторами риска" являются бедность, безработица, потеря близких и проблемы в семейных отношениях. Люди, в семье которых были самоубийцы, склонны чаще кончать с собой. Важную роль также играют моральные и физические травмы, полученные в детстве. Негативное влияние также оказывают социальная изоляция человека и психические проблемы, в частности, депрессии.

Однако во многих случаях причины самоубийств остаются неясными. По необъяснимым причинам мужчины в четыре раза чаще, чем женщины, кончают с собой, однако женщины в два - три раза чаще предпринимают попытки самоубийства (точные данные отсутствуют, но принято считать, что на каждое "успешное" самоубийство приходится 8-20 неудачных попыток его совершения). Опросы, проводимые в различных странах мира, показывают, что до 80% подростков периодически задумываются о том, чтобы покончить с собой. Однако наибольшее число самоубийств совершают люди пенсионного возраста, которые, как правило, заранее не признаются в наличии подобных намерений. По данным многих исследований (например, особого доклада Главного Хирурга СШАSurgeon General, посвященного проблеме самоубийств), люди нетрадиционной сексуальной ориентации в два-три раза чаще, чем их традиционно ориентированные сверстники, добровольно уходят из жизни. Представители творческих профессий (художники, скульпторы, поэты, музыканты и актеры) больше склонны к суициду, чем представители любых других профессий.

Наибольшее число попыток самоубийства почему-то совершается в апреле, июне и июле. В некоторых странах мира и на протяжении 1970-1980-х годов в США отмечались всплески самоубийств во время праздников. Данные Всемирной Организации ЗдравоохраненияWorld Health Organization показывают, что несмотря на то, что самоубийства чаще совершаются в экономически и социально неблагополучных государствах, есть факторы, показывающие, что существуют серьезные исключения из этого правила. Например, во многих "бедных" государствах Латинской Америки и Ближнего Востока уровень самоубийств значительно ниже, чем в "богатых" государствах Западной Европы. При этом в считающихся вполне благополучными в экономическом плане странах Балтии, а также в Финляндии и Венгрии уровень самоубийств на протяжении долгого времени значительно превышает общеевропейскую "норму". Еще одним парадоксом является невероятно высокий уровень суицидов в островных государствах (Куба, Япония, Шри-Ланка, Маврикий и др.).

Существует также зависимость между религией и суицидом. В преимущественно исламских государствах число самоубийств близко к нулю (0.1 случая на 100 тыс. населения). В государствах, где большинство населения исповедует христианство и индуизм, этот уровень заметно выше - в христианских государствах 11.2 случая на 100 тыс., в Индии, соответственно, 9.6. В преимущественно буддистских государствах этот показатель еще выше - 17.6 суицидов на 100 тыс. В атеистических государствах (например, в Китае) он достигает 25.6 на 100 тыс. жителей. Любопытно, что среди христиан и буддистов число самоубийц-мужчин в 3.5 раза превосходит число самоубийц-женщин, а среди мусульман и индуистов этот разрыв в три раза меньше. Однако религиозные предпочтения также не являются абсолютным критерием: в католической Ирландии процент самоубийств в три раза больше, чем в католической Италии, а в преимущественно протестантской Великобритании - вдвое больше, чем в бывшей британской колонии Австралии (все эти страны сопоставимы по уровню жизни и иным социальным показателям).

Всемирная Организация Здравоохранения пришла к выводу, что на долю суицидов приходится 1.4% всех экономических потерь, вызываемых заболеваниями (в некоторых регионах мира этот показатель достигает 2.5%). Об этом сообщает Washington ProFile.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: