Главная / Лента новостей / 15 Ноября 2006 г. 11:39

Число гастарбайтеров сократили за счет грузин

Накануне премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление «Об утверждении на 2007 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности». Согласно постановлению, в будущем году квота на въезд иностранных граждан в Россию на работу определена в количестве 308 тысяч 842 приглашений.

В 2006 году квота составила 329 тысяч 300 приглашений, а в 2005 году в Россию на заработки приехало на 110 тысяч человек меньше, чем в этом. Таким образом, по сравнению с 2006 годом, сейчас квота сократилась на 6,6 %.

Руководитель департамента по трудовым отношениям и государственной гражданской службе Минздравосоцразвития Александр Сафонов сообщил, что сокращение квоты связано с приоритетом занятости российских граждан: «Мы проанализировали региональные заявки и поняли, что они не всегда обоснованы — по многим специальностям места могут быть заняты и россиянами».

Как объяснили в Минздравсоцразвития, регионы все же рассчитывают компенсировать это сокращение за счет выходцев из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим. Однако уже с наступающего года сделать это будет сложнее. Напомним, в разгар российско-грузинского конфликта президент Владимир Путин поторопил принятие новых миграционных документов, регулирующих трудовые потоки из стран СНГ. Ведомствам поручено организовать трудовую миграцию так, чтобы она учитывала интересы «коренного населения России». Для этого вводятся трудовые квоты для иностранцев из безвизовых стран СНГ (все, кроме Грузии и Туркмении), которые составляют главную конкуренцию россиянам.

МЭРТ уже обнародовал квоты для привлечения иностранцев на российские рынки — их число не может превышать 80 % всех работников, пишет газета «Коммерсантъ».

Примечательно и то, что на 2006 год количество квот не срезали, а увеличивали на 110 тыс. Сами же «лимиты» выдаются только для граждан тех стран, что имеют визовой режим с Россией. Безвизовый же режим действует у нас со всеми бывшими республиками, за исключением стран Балтии, Грузии и Туркмении. Так что «тбилисский след» угадывается вполне отчетливо. Как рассказала «НИ» эксперт Международной организации по миграции Галина Витковская, «снижение квот отражает также приоритет миграции из стран бывшего СССР по сравнению с дальним зарубежьем. Все-таки большинство мигрантов оттуда знают русский язык, так что с точки зрения интеграции их в общество это вполне понятно». Сейчас значительный рост миграции, по оценке г-жи Витковской, происходит из Узбекистана, страдающего от аграрного перенаселения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: