Главная / Лента новостей / 15 Ноября 2006 г. 10:00

Иран стремительно рвется в ядерный клуб

Аналитики Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили в Иране следы обогащенного урана и плутония. Происхождение следов пока неизвестно. В новом докладе агентства говорится, что Тегеран продолжает разработку ядерной программы и отказывается от сотрудничества. Содержание документа стало известно из-за утечки информации, организованной западными дипломатическими кругами.

Инспекторы МАГАТЭ уже обратились к иранскому руководству с просьбой разъяснить, откуда в стране появились новые следы радиоактивных материалов.

Как ожидается, доклад атомного агентства о проверках в Иране будет обнародован в Вене на будущей неделе.

А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад тем временем заявил на пресс-конференции, что уже к марту его страна станет новой ядерной державой. Иранский лидер подчеркнул, что работа ведется исключительно в мирных целях и власти готовят к запуску более 60 тысяч центрифуг для обогащения атомного топлива.

Страны «шестерки», включая Россию, требуют от Ирана приостановить ядерные разработки. Иран категорически отказывается выполнить ультиматум Запада. Россия неизменно выступает за решение ядерной проблемы Тегерана мирным путем.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: