Главная / Лента новостей / 14 Ноября 2006 г. 08:48

Отмена выборов мэров - «сознательный пропагандистский ход»

Председатель Госдумы и лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил, что он против отмены выборов мэров городов России . При этом глава единороссов хотел заручиться и поддержкой самих мэров столиц субъектов РФ. Они приехали в Москву на совещание, инициированное «Единой Россией» и Всероссийским советом местного самоуправления.

Грызлов не пояснил, почему, несмотря на его позицию по отношению к законопроекту об отмене выборов мэров столиц субъектов федерации, такое предложение всё же обсуждается в Госдуме. Зато спикер Госдумы обратил внимание на то, что мэров собрали в Москве в преддверии очередного съезда «Единой России», намеченного на 2 декабря. Лидер единороссов заявил, что на этом съезде будет предложена концепция развития местного самоуправления.

Напомним, в конце октября депутаты от «Единой России» Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков предложили внести поправки в 131-й федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления». Согласно поправкам, субъекты сами смогут определять, должно ли местное самоуправление в столицах регионов осуществляться в пределах всего города либо только на внутригородских территориях, что повлечет за собой отмену всеобщих выборов мэров. Рассмотрение законопроекта должно было пройти 8 ноября, однако за день до этого совет Госдумы отложил первое чтение на неопределенный срок. По неофициальной информации, причиной этого решения стало проведение в Москве Конгресса местных и региональных властей Европы.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что с самого начала эти поправки были «сознательным пропагандистским ходом». «С одной стороны, они были пробным мячом, а с другой стороны — возможностью для руководства «Единой России» продемонстрировать свою приверженность к демократии, когда в качестве борца за демократию может показать себя Борис Грызлов», — сказал «Новым Известиям» Николай Петров. По словам эксперта, после столь резкой критики «Единая Россия», «по крайней мере, сейчас не будет реально рассматривать проект закона».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: