Главная / Лента новостей / 13 Ноября 2006 г. 15:30

«Газовая игла» под Россией сломалась

Как говорится в докладе Минпромэнерго РФ, подготовленном к совещанию у президента Владимира Путина, в России уже в 2007 году не хватит газа на все внутренние потребности и экспортные обязательства. Для предотвращения кризиса газовикам в ближайшие 4 года потребуется 600 миллиардов долларов на разработку месторождений и транспортную инфраструктуру.

Согласно докладу министерства, в 2007 году в энергетическом балансе страны образуется дефицит газа — 4,2 миллиарда кубометров. И, чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в следующем году необходимо 729,9 миллиарда кубометров. А добыча Газпрома и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 миллиарда кубометров, подсчитали авторы доклада. Таким образом, к 2010 году дефицит достигнет 27,7 миллиарда кубометров газа, а к 2015 году — 46,6 миллиарда кубометров.

Помимо этого, Минпромэнерго предлагает новую систему цен на газ: в регулируемом секторе она должна вырасти в следующем году 2 раза — до 80 долларов за тысячу кубометров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: