Главная / Лента новостей / 13 Ноября 2006 г. 13:09

Активисты "Гринпис" приковали себя к сухогрузу, идущему в Петербург

Ледокол экологической организации Гринпис остановил в Балтийском море российский сухогруз "Русич-1", который подозревается в перевозке трансгенной сои из Амстердама в Санкт- Петербург, говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс- службы Гринпис.

По данным пресс-службы, после взятия проб сои с сухогруза был получен положительный результат на наличие в ней трансгенов, однако в документах на груз об этом ничего говорится. "Трое активистов Гринпис приковали себя на борту сухогруза, с требованием прекратить ввоз генетически-модифицированной сои в Санкт- Петербург", - отметили в пресс-службе.

По данным Гринпис, на борту "Русич-1", находится около 5 тыс. тонн кормовой сои, произведенной США или Аргентине. Как отмечает руководитель генетической программы Гринпис России Наталия Олефиренко, "в нашей стране трансгенная соя пока не выращивается -вся она поступает к нам из-за рубежа".

"Безопасность трансгенов еще не доказана, при этом необходимый контроль за их оборотом и использованием в России до сих пор отсутствует. Поэтому единственный способ защитить российских потребителей от экспериментов над ними - остановить импорт трансгенов в страну", - отметила она.

"Учитывая потенциальный риск употребления генно-модифицированной сои для здоровья человека, требуем вернуть трансгенный груз "Русича-1" обратно в порт Амстердама", - говорится в сообщении Гринпис.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: