Главная / Лента новостей / 10 Ноября 2006 г. 14:28

Недостаток воды гораздо опаснее для человечества, чем войны

Россия по уровню жизни заняла 65-е место в мире. Самой благополучной признана Норвегия, которая возглавляет составляемый Программой развития ООН мировой рейтинг уже в шестой раз. Затем идут Исландия, Ирландия, Австралия, Швеция. Канада заняла 6-е место, Япония — 7-е, а США — 8-е.

Наименее благоприятным для проживания людей второй год подряд признан Нигер (177-е место). По сравнению с обитателями Норвегии жители этого африканского государства в 40 раз беднее, живут почти вдвое меньше и в пять раз хуже образованны.

Что касается России, то уровень жизни здесь оказался ниже, чем в таких государствах, как Маврикий (63-е место), Тринидад и Тобаго (57-е), Тонга (55-е) и Куба (50-е).

Специалисты с сожалением отмечают понижение качественного уровня жизни в странах экваториальной Африки и государствах бывшего СССР. При этом в рейтинг вовсе не попали такие страны, как Ирак, Афганистан и Сомали, из-за того, что ООН не располагает достаточной информацией об условиях проживания местных жителей. В своих оценках при составлении рейтинга эксперты ООН руководствуются такими показателями, как продолжительность жизни, уровень образования, размер валового национального продукта.

Не так давно Программа развития ООН сообщила, что за последние 10 лет общее число людей в мире, страдающих от голода, увеличилось на 23 миллиона и достигло 820 миллионов человек.

Документ, содержащий этот список, был представлен на заседании в Кейптауне. В нем анализируется качество жизни в большинстве стран современного мира. В этом году темой доклада стал кризис водных ресурсов. Авторы отмечают, что отсутствие чистой воды угрожает безопасности личности гораздо больше, чем вооруженные конфликты. Они предлагают группе восьми промышленно развитых государств, куда входит и Россия, взять на себя инициативу разработки глобального плана действий по преодолению кризиса водных ресурсов. Озвучена и конкретная сумма требуемых дополнительных расходов — 4 миллиарда долларов ежегодно.

По данным Программы развития ООН, от болезней, вызванных потреблением грязной воды, умирает значительно больше людей, чем от СПИДа и малярии вместе взятых. Особенно это касается детей: около 2 миллионов их умирает ежегодно из-за проблем с водой. По этим же данным почти 2,5 миллиарда жителей Земли лишены элементарных санитарно-гигиенических условий. В докладе подчеркивается, что для значительной части развивающихся стран грязная вода представляет гораздо более серьезную угрозу безопасности людей, чем вооруженные конфликты. Более 50 % жителей в них постоянно страдает заболеваниями, вызванными отсутствием воды и канализации.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: