Главная / Лента новостей / 9 Ноября 2006 г. 15:55

Бывалый разведчик Маркус Вольф так и не "сдал" своих коллег

В Берлине в возрасте 83 года умер знаменитый разведчик Маркус Вольф, который в 1958-1987 годах возглавлял разведслужбу ГДР "Штази". Он родился в семье антифашистов, которые из-за своего еврейского происхождения вынуждены были переселиться в СССР из нацистской Германии.

Широкую известность принесли книги — мемуары и политическая публицистика, сообщает сайт DELFI.

Новая книга Маркуса Вольфа "Друзья не умирают" посвящена людям, которых можно обвинить в каких угодно идеологических заблуждениях, однако никому из них не откажешь в праве называться Личностью. Это — друзья и товарищи-коллеги Вольфа: со школьной скамьи и до… В общем, многие из них уже ушли, однако, как и заявлено в названии этой книги, "друзья не умирают".

Вольф пишет удивительно. У него не найти "скандальненького", однако читать неимоверно интересно. Вот это талант истинного разведчика и дипломата. Данная книга — это своего рода портрет эпохи. Портрет социализма, убеждений и образа жизни, которые утеряны безвозвратно. Однако живы еще люди, являющиеся их олицетворением. Вольф, видимо, один из "последних могикан" того стиля ГДР, по которому испытывают ностальгию немалое количество восточных немцев.

В 1958 году стал первым заместителем министра госбезопасности и начальником Главного управления "А" - внешней разведки министерства госбезопасности ГДР ("штази"). В 1986 году подал в отставку. Воинское звание в системе МГБ ГДР - генерал-полковник. В годы его руководства разведка ГДР считалась самой эффективной разведслужбой в странах Варшавского блока. Численность ее доходила до 4000 сотрудников. Эффективность работы восточногерманской разведки описана во многих книгах.

К числу ее наивысших достижений относят внедрение в аппарат НАТО экономиста Райнера Рупа, заброска на Запад Гюнтера Гийома, ставшего сотрудником аппарата канцлера Вилли Брандта, вербовка помощника Гельмута Коля Адольфа Кантера и ведущего специалиста западногерманской разведки по СССР и странам Варшавского договора Габриелы Гаст. С некоторыми людьми Маркус Вольф работал лично, других "вели" подобранные и обученные им сотрудники "штази".

В 1983 году Маркус Вольф подал в отставку, но его прошение удовлетворили только через три года. 27 ноября 1986 года Вольф в последний раз переступил порог своего служебного кабинета. После объединения Германии Маркусу Вольфу пришлось пережить крушение всего, что было создано его руками, открытие архивов разведслужбы, преследования его коллег и, наконец, три процесса над ним самим. В 1993 году Вольф через Австрию вернулся в Германию и добровольно сдался полиции. Верховным земельным судом в Дюссельдорфе он был приговорен к шести годам лишения свободы, однако вскоре приговор был заменен на условное отбытие наказания.

Сам Вольф впоследствии утверждал, что его преследования со стороны властей ФРГ были вызваны тем, что он так и не раскрыл имен своих бывших сотрудников. Уйдя от дел, Вольф написал несколько книг, одна из которых называется "Друзья не умирают". В ней идет речь о работе немецких, советских, американских разведчиков, с которыми его сводила судьба. Маркус Вольф дал в своих книгах критическую оценку руководству ГДР, но подчеркнул, что по-прежнему остался верен своим убеждениям.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: