Главная / Лента новостей / 9 Ноября 2006 г. 13:29

Отныне политики не смогут поливать друг друга грязью

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрит в четверг возможность отмены нормы о минимальной явке избирателей на выборы.

Как сообщил журналистам ранее председатель комитета Владимир Плигин, будет рассмотрена соответствующая поправка в законопроект, который вносит ряд изменений в избирательное законодательство. Законопроект рассматривается во втором чтении, в первом чтении он был принят 9 июля текущего года.

Как пояснил Плигин, из базового закона об основных гарантах избирательных прав предлагается исключить норму о минимальной явке 20%. "Таким образом, например, в законе о выборах депутатов такого рода барьер устанавливаться не будет", - сказал Плигин.

При этом, по его словам, эта норма не будет распространяться на проведение референдумов. Соответствующая поправка была внесена депутатом Александром Москальцом. Также ко второму чтению комитетом будет рассмотрена поправка спикера Совета Федерации Сергея Миронова, согласно которой из законопроекта исключается норма о досрочном голосовании. Эта поправка была рекомендована рабочей группой по подготовке законопроектов, в которую вошли в том числе депутаты Госдумы и представители Центризбиркома.

Также предполагается, что комитет примет решение по поправке, которая определяет категорию граждан, которая не имеет права быть избранной на выборах. Согласно поправки не имеют права быть избранными граждане России, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с совершением преступлений экстремистской направленности. Не могут быть избраны осужденные к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления и чья судимость не погашена на день голосования.

Также не смогут избираться лица имеющие судимость за преступления экстремистской направленности и лица, в отношении которых было применено административное наказание за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики.

Депутаты намерены рассмотреть поправку, согласно которой предвыборной программой кандидатов, агитационные материалы, выступления кандидатов не должны содержать призывы к совершению действий экстремистской направленности, а также обосновывать или оправдывать экстремизм. Кроме того, агитационные материалы не могут содержать коммерческую и социальную рекламу.

Предлагается также рассмотреть норму, согласно которой кандидат не вправе использовать эфирное время для того, чтобы распространять призывы голосовать против другого кандидата, описывать возможные негативные последствия, если его конкурент будет избран, распространять информацию в которой "явно преобладают сведения о каком-либо кандидате, избирательном объединении в сочетании негативными комментариями". Также предлагается, чтобы зарегистрированный кандидат не мог распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к другому кандидату или избирательному объединению.

Как сообщил журналистам Плигин, законопроект может быть рассмотрен палатой во втором чтении на пленарном заседании 15 ноября.

Законопроект о поправках в избирательное законодательство внесли в Госдуму в июне нынешнего года несколько депутатов, а 8 июля, в последний день весенней сессии, законопроект приняли в первом чтении. Поправки позволяли снимать с выборов уличенного в экстремистских высказываниях кандидата, а если таких кандидатов оказывалось более четверти списка, с выборов мог быть снят весь список кандидатов. Законопроект также восстанавливал отмененное в 2002 году досрочное голосование, что некоторые эксперты расценили, как попытку вернуть «организованное» голосование, когда зависимые от властей работодатели отправляли бы сотрудников своих предприятий голосовать в рабочий день. Благодаря этому снималась угроза срыва выборов из-за неявки избирателей.

Вчера были представлены поправки ко второму чтению законопроекта. Сегодня их обсудит комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Поправку о возвращении досрочного голосования из законопроекта исключили, однако депутаты также решили отменить и минимальный порог явки на выборах. На сегодняшний день закон «Об основных гарантиях избирательных прав» устанавливает порог в 20% от числа внесенных в списки избирателей и позволяет увеличивать его специальными законами. Например, на большинстве региональных выборов порог явки установлен в 25%, а на выборах президента страны и Государственной думы – 50% от числа избирателей. Теперь же после принятия закона выборы будут считаться состоявшимися независимо от количества пришедших на них избирателей. Даже если придет один человек. Секретарь ЦИК РФ Ольга Застрожная сказала «НИ», что в избирательном законодательстве большинства стран порог явки также отсутствует и что мартовские выборы следующего года покажут, сократится или не сократится от этого явка избирателей.

Депутаты также предлагают запретить выставлять свои кандидатуры на выборах гражданам, в отношение которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с преступлением экстремистской направленности. Действующее законодательство позволяет подследственным участвовать в выборах наравне со всеми остальными гражданами.

Так, например, поступил полковник Квачков. По мнению Ольги Застрожной, эта поправка «не соответствует ни закону, ни Конституции». Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин вчера сообщил, что по этой поправке «существует несколько мнений» и ее точную формулировку определят сегодня на заседании комитета. От участия в выборах также предлагается отстранить условно-досрочно освобожденных за преступления, связанные с экстремизмом, до истечения срока наказания и тех, кто в течение года до выборов привлекался к административной ответственности за «пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики и атрибутики».

Депутаты хотят также обязать участников выборов оплачивать изготовление подписных листов из средств избирательного фонда. Эта поправка уже вызвала нарекания экспертов. Если для федеральных избирательных кампаний, когда в типографии заказывается тираж подписных листов, она представляется обоснованной, то для муниципальных выборов, где для регистрации кандидату зачастую нужно собрать лишь несколько десятков подписей, оплачивать изготовление трех подписных листов представляется нецелесообразным.

Еще в законопроекте появилась статья о том, что кандидат или партия не могут в телеэфире призывать к голосованию против других кандидатов и партий, распространять информацию, «способствующую созданию отрицательного отношения избирателей» к своим политическим противникам, и описывать негативные последствия их возможного прихода к власти. Ольга Застрожная говорит, что с принятием этой поправки избирательные кампании станут скучными. Владимир Плигин успокаивает: «Сообщить, что такое-то лицо в такой-то год было осуждено по такой-то статье – это констатация факта», а вовсе не создание отрицательного отношения к кандидату.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: