Главная / Лента новостей / 8 Ноября 2006 г. 12:51

Депутаты надеются прекратить разграбление лесов

В третьем, окончательном, чтении депутаты Госдумы РФ приняли новую редакцию Лесного кодекса. За законопроект проголосовали 358 парламентариев, против — 74, один воздержался. Кодекс, который устанавливает федеральную собственность на лесной фонд, вступает в силу 1 января 2007 года.

Одно из основных положений документа устанавливает, что «граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд, осуществлять заготовку плодов, ягод, грибов». Закон утверждает также новую классификацию лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения, а также правовые режимы их использования. Новой редакцией вводится норма, касающаяся вопросов освоения лесов, создания лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Согласно Лесному кодексу, объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности или прошедшие государственный кадастровый учет.

Проектом кодекса запрещается монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция в области использования лесов. Теперь, заявил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, предприниматели будут не только извлекать прибыль от продажи леса, но и в обязательном порядке проводить восстановительные работы по восполнению лесного фонда. «Пока прекратить разграбление лесного богатства», — подчеркнул Грызлов. В связи с этим законопроектом вводится «платность» за использование леса, формами которой являются «плата по договору купли-продажи лесных насаждений на сруб и арендная плата».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: