Главная / Лента новостей / 8 Ноября 2006 г. 09:13

У Буша появился новый враг - католический Команданте

Накануне Даниэль Ортега был официально объявлен победителем президентских выборов в Никарагуа. После подсчета всех 100 % голосов кандидата от Сандинистской партии поддержали около 38 % избирателей. Его отрыв от ближайшего преследователя Эдуардо Монтеалегро составил 9 %. По закону кандидат в президенты Никарагуа считается избранным, если он получает поддержку более 35 % избирателей и разница с результатами его соперников не меньше 5 %.

По словам находящегося в Манагуа экс-президента США Джимми Картера, глава Государственного департамента США Кондолиза Райс заверила его ранее в том, что Вашингтон благосклонно отнесется к результатам выборов в Никарагуа, кто бы ни стал их победителем, сообщает Associated Press.

Ортега уже возглавлял Никарагуа в 1985–1990 годах. Все это время Соединенные Штаты поддерживали вооруженные формирования «контрас», которые вели борьбу против правительства Сандинистского фронта национального освобождения, возглавляемого Ортегой. Несмотря на то что в 1980-е годы Ортега придерживался крайне левых взглядов и пытался реформировать экономику страны по советскому образцу, в последнее время его заявления стали значительно менее радикальными. Так, во время предвыборной кампании он обещал, придя к власти, сохранять экономические свободы и развивать частный бизнес.

Новоизбранный лидер Никарагуа фигура хорошо известная в мировой политике. Из левого атеиста Ортега превратился в верующего католика, призывающего соотечественников к примирению, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее, когда еще не был известен результат выборов, президент Венесуэлы Уго Чавес похвалил Даниэля Ортегу с хорошими результатами. «Это необратимый процесс. Мы можем сказать, что команданте Даниэль Ортега — новый президент Никарагуа», — сказал Чавес. Поздравления Даниэлю Ортеге по случаю победы на выборах направил и кубинский лидер Фидель Кастро.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: