Главная / Лента новостей / 7 Ноября 2006 г. 17:21

Москвичка хочет расквитаться с Минобороны Израиля за публичное унижение

Российская туристка Екатерина Копылова подала иск в суд на Министерство обороны Израиля после того, как военные подвергли ее унизительному допросу и обыску по подозрению в шпионаже на «Хезболлу», пишет газета «Едиот ахронот». Копылова требует от израильского военного ведомства компенсацию в размере 5 тысяч шекелей (около 1160 долларов США) за моральный вред, а также оплату расходов, связанных с участием в судебных слушаниях, которые, по сведениям издания, начнутся в декабре в Хайфе.

Неприятный инцидент, испортивший первую поездку 29-летней москвички в Израиль, произошел, когда она вместе со своим другом-израильтянином решила сфотографироваться на фоне небоскребов «Азриэли», одной из главных достопримечательностей города. Туристов окружили по меньшей мере семеро охранников и объяснили, что те находятся на военном объекте и подозреваются в планировании теракта.

Молодых людей обыскали, развели по разным комнатам и подвергли допросу, продолжавшемуся более двух часов. Однако, как утверждает москвичка в своем иске, поданном против Минобороны Израиля, обыск начался непосредственно на месте задержания, прямо на глазах десятков прохожих и солдат. «Они вывернули из наших рюкзаков все вещи, включая интимные предметы, такие как презервативы и нижнее белье, и всё это на глазах десятков солдат и гражданских лиц», — цитируют израильские источники заявление российской туристки. В иске также утверждается, что сотрудники службы безопасности отказались представиться, изъяли у задержанных некоторые вещи, в том числе деньги и лекарства от головной боли. Изъятое было направлено «в лабораторию на проверку». В телефонном звонке в российское посольство ей также было отказано.

«Я обычная туристка, приехавшая в Израиль, чтобы выразить солидарность со страной, которая борется за свое существование. Я никогда не нарушала законов, но в Израиле со мной обошлись наихудшим образом. Это было несправедливое и неприемлемое отношение», — цитируют израильские источники исковое заявление.

В Министерстве обороны Израиля, а также в российском генконсульстве в Хайфе подтвердило информацию о задержании.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: