Главная / Лента новостей / 6 Ноября 2006 г. 17:14

Молдавская оппозиция: сын за отца

Член политбюро Социал-демократической партии Молдавии (СДПМ) Эдуард Мушук избран на съезде СДПМ ее председателем.

До этого должность председателя партии занимал его отец Ион Мушук. Эдуард Мушук находится в предварительном заключении по подозрению в том, что вместе с отцом нарушил законодательство при операциях с недвижимостью. Ион Мушук был вызван для дачи показаний по данному делу, однако не явился. Предполагается, что в настоящее время его нет на территории республики.

Участники съезда считают отца и сына невиновными, а их преследование - политическим. По их мнению, руководство страны "узурпировало государственную власть".

Политические аналитики считают неслучайным избрание Э.Мушука на должность председателя партии.

Известный политический обозреватель Дмитрий Чубашенко полагает, что социал-демократы пытаются способствовать, таким образом, освобождению его из-под ареста: "Одно дело, когда под арестом находится рядовой член политбюро и другое - лидер партии. Дело сразу же принимает международную политическую окраску и резонанс".

При этом эксперты не исключают, что Эдуард Мушук и его отец действительно допустили нарушения действующего законодательства, но считают, что "для властей рискованно допрашивать лидера СДПМ, находящегося под арестом".

"Есть мнения, что находящаяся в процессе реформирования правящая партия сама нуждается в названии "социал-демократическая". Общественность с подозрением рассматривает данное дело, поэтому власти должны проявить осторожность при его расследовании", - сказал один из лидеров партии, не пожелавший называть свое имя.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: