Главная / Лента новостей / 6 Ноября 2006 г. 16:34

7 ноября в Киеве ознаменуется двумя митингами

В центре Киева 7 ноября планируют провести акции представители, как левых, так и правых сил. Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" первый секретарь киевского горкома коммунистической партии Юрий Сизенко, КПУ подала заявку на проведение акции в рамках празднования годовщины Великой Октябрьской революции на 5 тысяч человек по традиционному маршруту. Сторонники компартии намерены пройти по улице Грушевского через Европейскую площадь до Майдана Независимости, где запланировано проведение митинга. После его завершения колонна планирует пройти по Крещатику к памятнику Ленину на бул. Шевченко, где состоится возложение цветов.

Вместе с тем, по словам Ю.Сизенко, Киевская горадминистрация обратилась в суд с просьбой ограничить проведение акций 7 ноября в центральной части города в связи с тем, что заявки подали политические силы различной направленности. "Поэтому мы пройдем по Грушевского в направлении Майдана Независимости, через Европейскую площадь, ну а там все будет зависеть от решения Шевченковского суда. Если центр будет блокирован милицией, мы кордоны милицейские рвать не собираемся", - сказал он.

При этом Ю.Сизенко подчеркнул, что КПУ не давала повода для запрета, в связи с тем, что акция планируется мирной. В то же время, по его словам, со стороны представителей правых сил "идут прямые угрозы: сорвать, не допустить, кого-то избить". "Поэтому мы готовимся к тому, чтобы не допустить избиения участников демонстрации со стороны праворадикальных сил, прежде всего, организованным поведением и, соответственно - задержав хулиганствующих молодчиков, будем передавать их органам правопорядка", - заявил представитель КПУ. Ю.Сизенко также сообщил, что вместе с КПУ в акции будет участвовать Всеукраинский союз рабочих. Есть также заявка Прогрессивной социалистической партии, на 50 человек.

По словам Ю.Сизенко, из представителей правых сил официально подали заявки на проведение акций 7 ноября Международная гражданская организация "Реформация", а также Конгресс украинских националистов (КУН), украинское объединение "Свобода". Так, согласно заявке, КУН намерен провести митинг на Майдане Независимости с 9.00 до 13.30. В то же время "Свобода" подала заявку на прохождение 3 тысяч человек по тому же маршруту, что и коммунисты. Председатель Киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Тополя сообщил, что для правых сил 7 ноября "это день траура для украинского народа по тем миллионам жертв, которые принесла советская власть на Украину".

УНА-УНСО будет принимать участие в акциях в этот день вместе с другими правыми - КУН, "Свободой", Народным Рухом Украины, Молодежным националистическим конгрессом. По его словам, Украинская народная партия отказалась проводить какие-либо акции в этот день. "Они говорят, что не нужно уже воевать с коммунистами, есть более важные задачи", - сказал представитель УНА-УНСО.

"Вместе со всеми приходим на Майдан, и если там не будет красных знамен, то идем на Михайловскую площадь к памятнику Жертвам голодомора. Если на Майдане будут "красные", то мы будем там проводить митинг и разъяснять киевлянам, что такое была советская власть для украинского народа", - заявил И.Тополя.

По его прогнозу, со стороны представителей правых сил будет около 3 тыс. человек, со стороны левых - около 6-ти тыс. Охрану общественного порядка во время проведения в Киеве 7 ноября акций в годовщину октябрьской революции 1917 года обеспечат 2 200 сотрудников милиции, еще около 3 тыс. будут находиться в резерве, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Украина" в центре общественных связей ГУМВД Украины в Киеве.

"В усиленном режиме" будут находиться и оперативные работники правоохранительных органов. В МВД обратились с просьбой к участникам акций "вести себя толерантно и уважать права каждого на свободу мысли".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: