Главная / Лента новостей / 3 Ноября 2006 г. 11:53

Чем именно опасны страшные детские игрушки

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил обеспокоенность качеством и безопасностью детских игрушек, которые продающихся в России. По мнению чиновника, данной отрасли в нашей стране не уделяется должного внимания. Рынок наводнили импортные игрушки, отечественных не более 10 %, отметил Онищенко. А между тем, по его словам, именно зарубежные изделия, как правило, не соответствуют гигиеническим требованиям и санитарно-химическим показателям. Например, в игрушках, реализуемых в России, до сих пор находят крайне вредные фенол и формальдегид. Причем в тех количествах, которые превышают допустимую концентрацию.

Как отмечают врачи, при вдыхании паров фенола у детей происходит воспаление слизистых оболочек. При попадании в пищеварительный тракт поражаются печень и почки. В результате — ожоги на коже, тошнота, рвота, поражение центральной нервной системы. Формальдегид и вовсе является одним из самых опасных веществ. Он вызывает сильные токсические реакции — рвоту, кашель, спазмы бронхов. Врачи также обращают свое внимание на то, что игрушки могут принести вред не только своей «начинкой», но и внешним видом. Прилавки магазинов набиты страшными игрушками, способными изменить психику детей. Если за санитарно-гигиеническими показателями игрушек еще следят, то их внешний вид не контролирует никто.

Только в этом году из торгового оборота изъято более 93 тысяч игр и игрушек, не соответствующих установленным требованиям, сказал Онищенко. Игрушки были изъяты у мелкооптовых фирм и предпринимателей, работающих на рынках Москвы и Подмосковья, Самары, Новосибирска, Ярославля, Челябинска и других крупных городов страны.

«Нет нужды говорить об огромном значении, которое имеет игрушка в развитии и воспитании ребенка. Вместе с тем в нашей стране этой отрасли производства не уделяется должного внимания», — сказал он.

Отметим, что 10 % продающихся у нас игрушек сделано в России, 70 % — в Китае, 20 % — в других странах.

Еще одной опасной тенденцией главный санитарный врач назвал неконтролируемый рост числа компьютерных игр, «культивирующих агрессию и жестокость и не имеющих абсолютно никаких психовозрастных ограничений», а также их широкую доступность.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: