Главная / Лента новостей / 3 Ноября 2006 г. 09:17

В черный список Онищенко угодили игрушки

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обеспокоен качеством и безопасностью детских игрушек, которые продаются в России. По мнению чиновника, данной отрасли в нашей стране не уделяется должного внимания. Рынок наводнили импортные игрушки, отечественных не более 10 %, отметил Онищенко. А между тем, по его словам, именно зарубежные изделия, как правило, не соответствуют гигиеническим требованиям и санитарно-химическим показателям.

Например, в игрушках, реализуемых в России, до сих пор находят крайне вредные фенол и формальдегид. Причем в тех количествах, которые превышают допустимую концентрацию.

Выступая в Госдуме на круглом столе, Онищенко отметил, что «в соответствии с донесениями управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, только в текущем году из оборота изъято 93 242 различных игрушки, не соответствующих установленным требованиям». Результаты лабораторных исследований малоутешительны: 15% образцов показали несоответствие нормативам. Основные причины изъятия игрушек — отсутствие у продавцов сертификатов качества, нарушение требований по маркировке товаров и несоответствие игрушек требованиям безопасности по санитарно-химическим и токсикологическим показателям. Почти весь конфискат, согласно заключению главного санитара, родом из Китая.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: