Главная / Лента новостей / 2 Ноября 2006 г. 14:51

Как распознать "паленую" водку (пять советов)

Трое заместителей министров получили выговоры за ситуацию на рынке алкоголя. Об этом сообщил вице-премьер Александр Жуков. В этот раз виновными признаны зам.министр финансов Серегй Шаталов, зам.галвы министерства экономразвития Андрея Шаронов, и зам.минстра сельского хозяйства Игорь Руденя. "Несвоевременная подготовка нормативных актов министерствами, службами, недостатки в разработке программных и технических средств ЕГАИС привели к сбоям в ее работе на начальном этапе, дефициту алкогольной продукции на рынке летом этого года", - отметил вице-премьер.

Кроме того, наложено дисциплинарное взыскание на работников этих министерств и федеральной таможенной службы, а также органов, занимавшихся внедрением новой автоматизированной системы.Вице-премьер также добавил, что необходимо усилить уголовную и административную ответственность за нелегальное производство и оборот алкоголя. При этом, по его мнению, целесообразно ликвидировать все оставшиеся налоговые льготы на продукцию, содержащую этиловый спирт.

Искренне сомневаемся, что после взыскания, назначенного трем чиновникам, россияне перестанут травиться поддельным алкоголем. Вполне сознавая, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, приводим несколько советов, которые помогут вам распознать "паленую водку":

1. ЦЕНА. При нынешней акцизной политике стоимость легальной бутылки водки не может быть ниже 65 руб.

2. ПРОБКА. Если на бутылке пробка легко прокручивается, не отделяется от контрольного кольца, имеет вмятины и дефекты объемного клейма – скорее всего, перед вами «паленая» водка. На это указывает и вытекающая из-под пробки жидкость.

3. ПОЛИГРАФИЯ. На бутылку должна быть наклеена этикетка, контрэтикетка и акцизная марка, причем все этикетки должны располагаться строго горизонтально и на одном уровне относительно дна бутылки. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат, клей наносится мелкими, ровными и равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные – этикетка приклеена вручную. Бумага должна быть глянцевой, ровной и гладкой на ощупь. На этикетке указывают номер бригады и дату розлива, которую проставляют компостером или штампом на оборотной стороне или на самой бутылке.

4. ЖИДКОСТЬ. Классическая водка должна быть однородной, прозрачной, без налета на стекле, осадка и посторонних частиц. Уровень жидкости обязан доходить до середины горлышка. Сама жидкость не должна пахнуть эфиром или ацетоном.

5. МЕТКИ. На бутылке качественной водки имеется лазерная маркировка в виде цифр и букв, нанесенных мелкими черными точками. Похожая маркировка может быть и на «паленой» водке, но она легко стирается, и на пальцах остается краска.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: