Главная / Лента новостей / 2 Ноября 2006 г. 14:39

Грузии обеспечено газовое голодание

С 2007 года Газпром предлагает повысить цены на российский газ, поставляемый в Грузию. Если в 2006 году цена поставки составляла 110 долларов за тысячу кубометров, то с 2007 года энргохолдинг предлагает повысить цены до 230 долларов. Соответствующие предложения уже направлены грузинской стороне, однако контракты пока не подписаны.

Министр Грузии по экономическим реформам Каха Бендукидзе подчеркнул, что правительство республики готовилось к повышению цены со стороны Москвы: «Пока не знаю, насколько эта цена является окончательной, но совершенно ясно, что никакой рыночной цены здесь нет, это политическое решение».

Накануне глава пресс-службы компании Игорь Волобуев подтвердил, что «цена в 230 долларов соответствует тем предложениям, которые были сделаны нашим грузинским партнерам».

Ежегодные поставки газа в Грузию составляют 1,2–1,5 миллиарда кубических метров в год. Учитывая цены в СНГ, предложенная Грузии цена сопоставима с ценами для Европейского союза. Правда, Румыния уже в этом году получает газ по $285, а Болгария — по $275. Положение Тбилиси в этом смысле хуже, чем у европейских стран, поскольку природный газ в закавказскую республику поставляют только российские компании (Газпром — в Тбилиси и на ТбилГРЭС, и «Итера» — в регионы страны), тогда как и Румыния, и Болгария закупают в России только 10–20 % потребляемого газа.

Между тем некоторые наблюдатели полагают, что Грузия и вовсе может остаться ближайшей зимой без газа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: