Главная / Лента новостей / 2 Ноября 2006 г. 10:25

Госдума приняла Лесной кодекс

Госдума приняла во втором чтении проект нового Лесного кодекса РФ. При необходимых 226 голосах в поддержку документа высказались 347 депутатов, против — 59. Концепция документа была одобрена палатой еще полтора года назад. Новая редакция — основополагающий акт в области лесного хозяйства, устанавливает федеральную собственность на землю лесного фонда.

Леса теперь классифицируются по-новому, в зависимости от их экономического, экологического и социального значения. Помимо прочего, прописаны правовые режимы их использования и учтены территориальные особенности.

Объектом лесных отношений по новому законодательству признан «земельный участок с произрастающими на нем лесонасаждениями». Земли лесного фонда будут находиться в собственности России, а федеральные власти уже будут сдавать их в аренду с предполагаемым сроком от 10 до 49 лет. Все ранее заключенные арендные отношения после принятия Лесного кодекса должны быть приведены в соответствие с новым законом. А проще говоря — переоформлены по новым правилам игры. Планируется еще и другая форма отношений — доверительное управление. Она возникает в тех случаях, когда не удалось сдать участок в аренду из-за малой привлекательности и низкой рентабельности. В основном права аренды и управления будут передаваться через аукцион.

Законопроект также вводит новую классификацию лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения. Согласно этой классификации, леса бывают защитными, эксплуатационными и резервными. Устанавливаются правовые режимы использования этих категорий лесов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: