Главная / Лента новостей / 1 Ноября 2006 г. 14:26

Общественная палата просит правительство не продавать памятники

Общественная палата РФ обратится к правительству с просьбой ввести мораторий на приватизацию памятников истории и культуры, пока не будет усовершенствовано законодательство в сфере охраны культурного наследия.

Как заявила Интерфаксу замглавы комиссии палаты по сохранению культурного и духовного наследия Галина Боголюбова, «приватизация не может осуществляться до тех пор, пока в стране не будет единого реестра объектов культурного наследия и земельного кадастра под памятниками, поэтому мы будем просить ввести мораторий на приватизацию памятников». По ее словам, помимо создания реестра и кадастра, государство должно четко определить процесс приватизации и ответственность инвестора за сохранность памятника, штрафные санкции за утрату объекта. При этом, считает она, необходимо вводить налоговые льготы для частных лиц, приобретающих памятник.

Также Общественная палата предлагает ужесточить и наказание за плохое содержание памятников. Не исключено, что помимо существующих ныне административных штрафов в законодательстве появится гражданско-правовая и уголовная ответственность, вплоть до 25 лет лишения свободы за утрату объекта культуры.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: