Главная / Лента новостей / 30 Октября 2006 г. 13:10

Онищенко: «Показатели здоровья населения с благодарностью отреагировали» на действия чиновников

В больницы города Балошова с 9 по 27 октября с диагнозом отравления спиртосодержащими веществами поступили несколько десятков граждан.

Причиной массового отравления явилось употребление непищевого этилового спирта, входящего в состав технических средств, используемых для обслуживания автомобильной техники. Трое из госпитализированных скончались.

Информация из органов милиции о случившемся в городе Балашове поступила в Саратов с опозданием, а именно 27 октября. После ее получения зампред правительства Виктор Жданов выехал на место, где с представителями органов местного самоуправления провел совещание, на котором были рассмотрены причины случившегося и намечены конкретные действия по их устранению.

Массовые отравления спиртосодержащими жидкостями наблюдаются и в Усолье-Сибирском (Иркутская область). Постановлением главы администрации муниципального образования на территории МО введен режим чрезвычайной ситуации.

Между тем число отравившихся суррогатным алкоголем в Иркутской области увеличилось на четыре человека. Теперь пострадавших насчитывается 685, сообщили в региональном управлении МЧС. Два человека погибли накануне в больнице города Залари — первом населенном пункте, где месяц назад началось массовое отравление некачественным алкоголем. Всего число умерших в Заларях достигло трех человек.

Премьер РФ Михаил Фрадков на последнем заседании правительства пообещал вскоре назвать виновников поименно.

Однако, по мнению экспертов, они уже давно известны. Кризис начался с запрета молдавского и грузинского спиртного, который объявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Уже тогда прилавки стали пустеть, а цены расти. Последовавшие далее неудачи с введением алкогольной автоматики довели дело до логического завершения. Кризис, утверждают специалисты, не миновал – он приобрел уродливые формы, отбросив страну на 20 лет назад.

Напомним, что алкогольная засуха началась весной этого года. Первым шагом стала зачистка винной продукции грузинских и молдавских производителей Роспотребнадзором. Затем в июле пресловутая автоматизированная система учета алкоголя ЕГАИС, которая, собственно, и должна была решить проблему «левой» продукции, окончательно опустошила прилавки. Эксперты рынка предупреждали: все кончится массовым распространением суррогатов и тяжелыми отравлениями. Но Геннадий Онищенко обвинял их в намеренном сгущении красок и рапортовал, что «показатели здоровья населения с благодарностью отреагировали» на действия чиновников.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: