Главная / Лента новостей / 30 Октября 2006 г. 12:49

Жажда больше, чем жизнь: смертельная статистика отравлений суррогатным алкоголем

Страну охватила эпидемия массовых отравлений суррогатным алкоголем. В некоторых регионах уже введена чрезвычайная ситуация. Специалисты убеждены: новая российская беда стала следствием бездарных действий чиновников, которые спровоцировали алкогольный кризис. Премьер РФ Михаил Фрадков на последнем заседании правительства пообещал вскоре назвать виновников поименно.

Однако, по мнению экспертов, они уже давно известны. Кризис начался с запрета молдавского и грузинского спиртного, который объявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Уже тогда прилавки стали пустеть, а цены расти. Последовавшие далее неудачи с введением алкогольной автоматики довели дело до логического завершения. Кризис, утверждают специалисты, не миновал — он приобрел уродливые формы, отбросив страну на 20 лет назад.

Напомним, алкогольная засуха началась весной этого года. Первым шагом стала зачистка винной продукции грузинских и молдавских производителей Роспотребнадзором. Затем в июле пресловутая автоматизированная система учета алкоголя ЕГАИС, которая, собственно, и должна была решить проблему «левой» продукции, окончательно опустошила прилавки. Эксперты рынка предупреждали: все кончится массовым распространением суррогатов и тяжелыми отравлениями. Но Геннадий Онищенко обвинял их в намеренном сгущении красок и рапортовал, что «показатели здоровья населения с благодарностью отреагировали» на действия чиновников.

Между тем сегодня в связи с увеличением числа пострадавших в городе Усолье-Сибирское Иркутской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Только за последние сутки в больницы города с отравлениями поступило 30 человек. Число погибших достигло трех десятков. Диагноз у всех один — «токсический гепатит».



СТАТИСТИКА АЛКОГОЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В РОССИИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

В Белгородской области на сегодняшний день зафиксировано 938 случаев отравления из них 48 со смертельным исходом. Первые пострадавшие стали поступать в городские больницы Старого Оскола и Губкина 24 августа. Причиной трагедии стало употребление жидкостей, изготовленных на основе технического спирта.
В Челябинской области с начала сентября отравились 912 человек, 34 из них скончались. Причиной отравления стало употребление спиртосодержащих жидкостей «Можжевельник» и «Кристалл-1».
В Иркутской области с конца августа было госпитализировано 818 пострадавших, 30 из них скончались. Сначала в Усольском районе, а затем и во всей области введен режим чрезвычайной ситуации. По мнению экспертов, пострадавшие отравились диметилфтоланом, который является гепатотоксическим ядом и используется для производства косметической и парфюмерной продукции для наружного применения.
В Кировской области с 1 сентября отмечено 268 случаев отравления 21 из них со смертельным исходом. По версии следствия, причиной отравления стало употребление средства для дезинфекции «Экстрасепт».
В Псковской области на сегодняшний день зарегистрировано 489 случаев отравления 16 из них со смертельным исходом. Жертвы суррогата стали поступать в областные больницы в первых числах сентября. Наибольшее количество пострадавших отмечено в Псковском, Опочецком, Красногородском и Островском районах области. 25 октября в области введен режим чрезвычайной ситуации.
В городе Ржев Тверской области с 14 августа по 15 сентября было зарегистрировано 288 случаев отравления, 15 из которых со смертельным исходом. В ходе расследования серии отравлений было проведено 3244 проверки, обнаружено 45 притонов по розливу и продаже суррогата и 267 лиц, занимавшихся торговлей. В общей сложности сотрудниками милиции из незаконного оборота было изъято более 25 тонн спиртосодержащей продукции.
В Пермском крае с 11 сентября зарегистрировано 195 случаев отравления из них 7 со смертельным исходом. Происшествия отмечались в городах Кунгуре, Чусовом, Соликамске, Чайковском, а также в Березовском, Ординском, Сивинском и Кишертском районах. По версии следствия, причиной отравления стало употребление дезинфицирующего средства для уборки помещений «Экстрасепт» и кожного антисептика «Антисептин 95%».
В Ванинском районе Хабаровского края с начала октября отмечено 54 случая отравления 7 из них со смертельным исходом. Причиной отравления стало употребление спиртосодержащих парфюмерно-косметических средств.
В городе Балашов Саратовской области за последние две недели отравились 107 человек, 3 из них скончались. Причиной трагедии стало употребление технической спиртосодержащей жидкости, предназначенной для обслуживания автомобилей.
В Воронежской области с конца августа зафиксировано 215 отравившихся, 3 из них скончались. Следствие установило, что причиной отравления стало употребление средства для снятия ржавчины и обледенения с содержанием 95-процентного этилового спирта.
В областном центре и близлежащих деревнях Волгоградской области за последние две недели зафиксировано 88 случаев отравления 2 из них со смертельным исходом. Все пострадавшие пили «паленую» водку по цене 20 руб. за бутылку. В настоящее время следствие устанавливает химический состав и происхождение этого суррогата.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: