Главная / Лента новостей / 30 Октября 2006 г. 10:20

«Эпоха режима Слободана Милошевича завершена»

В минувшие выходные на всенародном референдуме была принята новая конституция Сербии. По предварительным данным, в голосовании приняли участие 53,66 % избирателей, или 6,6 миллиона имеющих право голоса сербов, сообщили представители Республиканской избирательной комиссии.

Серьезных нарушений в ходе голосования не было зафиксировано. Явка, по данным центра, составила по итогам референдума 53,5 %. Для принятия новой конституции за нее должны проголосовать более половины избирателей.

По данным сербских официальных лиц, к концу первого дня голосования в голосовании приняли участие лишь 17,81 % избирателей. По ходу второго дня голосования с настойчивым призывом прийти на референдум к избирателям обратились представители руководства Сербии.

В случае принятия этот документ станет первой конституцией Сербии с момента распада Югославии. За голосованием должны последовать переговоры под эгидой ООН, на которых до конца года должен быть разработан проект долгосрочного урегулирования косовского вопроса.

Принятие основного закона, который провозглашает Косово составной частью Республики Сербия, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница назвал «большой победой» и «великим моментом в истории Сербии». «Это исторический момент для Сербии, теперь можно говорить о том, что эпоха режима Слободана Милошевича завершена», — заявил премьер.

Окончательные итоги референдума будут объявлены сегодня.

Однако, по мнению аналитиков, несмотря на то что новая конституция закрепила статус Косово как неотъемлемой части Сербии, окончательную точку в этом вопросе должна будет поставить ООН, так как последние семь лет этот край находится под фактическим управлением Организации Объединенных Наций. Однако сербское руководство в лице премьера Воислава Коштуницы призвало мировое сообщество уважать выбор сербского народа и воздержаться от признания независимости Косово. По словам руководства Сербии, оно намерено начать переговоры по проблеме Косово уже в ближайшее время. В Белграде говорят, что Сербия хочет как можно скорее порвать с прошлым и новая конституция тому подтверждение.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: