Главная / Лента новостей / 30 Октября 2006 г. 09:12

Сербия сделала свой выбор

В прошлые выходные на всенародном референдуме была принята новая конституция Сербии. По предварительным данным, в голосовании приняли участие 53,66 % избирателей, или 6,6 миллиона имеющих право голоса сербов. Об этом сообщили представители Республиканской избирательной комиссии.

Серьезных нарушений в ходе голосования не было зафиксировано. Явка, по данным Центра, составила по итогам референдума 53,5 %. Для принятия новой конституции за нее должны проголосовать более половины избирателей.

Отметим, что, по данным сербских официальных лиц, к концу первого дня голосования в голосовании приняли участие лишь 17,81 % избирателей. По ходу второго дня голосования с настойчивым призывом придти на референдум к избирателям обратились представители руководства Сербии.

В случае принятия этот документ станет первой конституцией Сербии с момента распада Югославии. За голосованием должны последовать переговоры под эгидой ООН, на которых до конца года должен быть разработан проект долгосрочного урегулирования косовского вопроса.

Одобренная конституция провозглашает Косово неотъемлемой частью Сербии.

Ряд партий призывали к бойкоту референдума, поскольку они считают, что проект документа не был достаточно обсужден. Как указывают наблюдатели, самым противоречивым пунктом конституции является утверждение о том, что край Косово остается неотъемлемой частью Сербии. По международному праву, Косово считается частью Сербии, несмотря на то что с 1999 года этим краем управляет администрация ООН.

Косовские албанцы, составляющие примерно 90 % населения края, не голосовали: они не включены в списки избирателей, поскольку бойкотировали сербские выборы еще с 1990 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: