Главная / Лента новостей / 27 Октября 2006 г. 18:02

Украина и Европейский союз начнут переговоры по соглашению об углубленной зоне свободной торговли

Украина и Европейский союз надеются начать официальные переговоры по соглашению об углубленной зоне свободной торговли в начале 2007 года.

Такое намерение зафиксировано в совместном заявлении для прессы участников саммита Украина - ЕС, который прошел в Хельсинки в пятницу. В заявлении отмечается, что Европейский союз и Украина согласились с решительной важностью политических европейских реформ на Украине, а также необходимостью завершения процесса вступления Украины в ВТО, что делает возможным усиление торгово-экономических отношений Украины и Европейского союза.

"Стороны также пришли к общему мнению по поводу совместного комплексного и амбициозного подхода по новому расширенному соглашению между Украиной и Европейским союзом, значительным элементом которой станет углубленная зона свободной торговли. Украина и Европейский союз надеются начать официальные переговоры относительно этого соглашения уже в начале 2007 года", - говорится в заявлении.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе пресс-конференции по итогам 10-го саммита Украина ЕС в Хельсинки в пятницу подчеркнул, что "для того, чтобы начать переговоры по свободной зоне торговли, что является основным элементом углубленного соглашения Украина-ЕС, необходимо, чтобы Украина завершила свое вступление в ВТО". По его словам, президент Ющенко в ходе встречи предоставил информацию, что необходимое законодательство будет принято в следующем месяце. "Мы бы очень хотели воодушевить Украину завершить этот процесс как можно скорее", - отметил Ж.Баррозу.

"С нашей стороны, как только Украина завершит этот прогресс, мы тут же начнем новый диалог по новому соглашению", - добавил он. Ж.Баррозу подчеркнул, что после того, как Украина вступит в ВТО, ЕС готов начать переговоры по новому соглашению между Украиной и ЕС. "Каждая европейская страна, которая разделяет демократические ценности и подходит под европейские критерии имеет право присоединиться к ЕС", - сказал президент Еврокомиссии.

В саммите Украина-ЕС участвовали президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Финляндии Мати Ванханен, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, министр по европейским делам и по вопросам внешней торговли и развития Финляндии Паула Лехтомяки, министр иностранных дел Финляндии Эрки Туомиоя, комиссар Европейского союза по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенито Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: