Главная / Лента новостей / 27 Октября 2006 г. 15:35

Прокуратура Челябинской области борется с экстремистскими СМИ

Прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело по фактам издания и распространения газеты экстремистского толка, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. "Основанием к возбуждению уголовного дела послужили факты издания и распространения на территории Челябинска газеты "Сакаафат" ("Просвещение"), а также иной литературы, в содержании которой имеются признаки экстремистской деятельности и пропаганда идей религиозной исламской организации Хизб-ут-Тахрир", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, "эта организация имеет своей целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе, путем воссоздания "Всемирного исламского Халифата". "Основными формами ее деятельности являются воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активной вербовкой сторонников, целенаправленной работой по внесению раскола в общество", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года организация "Хизб-ут-Тахрир" признана террористической и на этом основании ее деятельность на территории России запрещена. Дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282-2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) принято к производству отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинской области и находится на особом контроле прокурора области Александра Войтовича.

В 2005 году по аналогичному уголовному делу был осужден житель Челябинска, который принимал активное участие в деятельности "Хизб-ут- Тахрир" и был задержан в момент распространения листовок этой организации на территории крупного торгового комплекса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: