Главная / Лента новостей / 27 Октября 2006 г. 13:13

Поезд "Кишинев-Москва" номер 47/48 отменен

Только один поезд прекратит курсировать между Москвой и Кишиневом с 1 ноября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в компании "Российские железные дороги" (РЖД).

По словам собеседника агентства, речь идет только о поезде номер 47/48, сообщением "Кишинев-Москва". "Отмена обусловлена тем, что схема движения состава через север Молдавии увеличила время следования с 26 часов до двух суток", - пояснили в компании.

Железнодорожное пассажирское сообщение между Россией и Молдавией, уточнили в компании, будет осуществляться поездами номер 342/341 и 65/66 "Кишинев-Москва" и поездом номер 61/62 "Кишинев-Санкт-Петербург".

Ранее сообщалось, с 1 ноября Россия может прервать железнодорожное сообщение с Молдавией, если не будет договоренности по транзиту через Приднестровье, заявил глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

По его словам, проблема возникла «по молдавской инициативе». РЖД настаивает на следовании поезда № 47 Москва — Кишинев по прежнему маршруту, через Приднестровье. В «Российских железных дорогах» утверждают, что новая схема движения через север Молдавии увеличила время следования с 26 часов до двух суток, что приводит к постоянному срыву графика работы железнодорожных служб.

Как сказал Якунин, Молдавии остается всего пять дней, чтобы найти приемлемое решение в создавшейся ситуации.

После того как в марте Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим, Кишинев направил все поезда в Россию, Украину и другие страны СНГ в обход Приднестровья.

Напомним, начало эскалации напряжения в регионе положил в марте этого года Кишинев, объявив Тирасполю "рельсовую войну". Движение поездов через Приднестровье было прекращено после того, как Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим, который в Тирасполе расценили как "экономическую блокаду". Тогда Кишинев направил все поезда в Россию, Украину и другие страны СНГ в обход Приднестровья на северную ветку через Могилев-Подольск, что привело к многомиллионным потерям для России и Украины, которые также вынуждены была перенаправить следующие через Молдавию составы по объездному пути.

развитие событий зависит от позиции Украины: если Киев подчинится давлению с Запада и откроет мост, то отмену 47-го поезда в Кишиневе смогут пережить. В противном случае у Молдавии останутся лишь три поезда - N65 (московского формирования), N341 Кишинев-Москва и N61 Кишинев-Санкт-Петербург. Этим составам, также следующим в обход Приднестровья через Сокиряны, придется взять на себя дополнительную пассажирскую нагрузку, что только усложнит транспортную блокаду региона.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: