Главная / Лента новостей / 27 Октября 2006 г. 09:22

ЧП в космосе возникло из-за антенны «Курс»

После возникновения нештатной ситуации при стыковке грузовой корабль «Прогресс М-58» был отведен от Международной космической станции (МКС) примерно на полметра, после чего стыковка была проведена повторно. Инцидент произошел из-за антенны системы автоматического сближения и стыковки «Курс», которая не смогла сложиться.

Повторная стыковка завершилась успешно. Грузовик доставил на орбиту научное оборудование, воду, еду и посылки для космонавтов от родных. Об этом сообщил накануне руководитель РКК «Энергия» Николай Севастьянов.

Данную информацию также подтвердил российский космонавт Михаил Тюрин с борта МКС. Операция потребовалась для устранения зазора между космическим грузовиком и МКС, который образовался во время их состыковки. Из-за этого нельзя было обеспечить герметичность перехода между МКС и грузовиком.

По мнению Севастьянова, никаких претензий к экипажу МКС в связи с нештатной ситуацией на станции нет, экипаж работал штатно. «Всё было сделано грамотно, спокойно и без суеты. Они понимали нас с полуслова», — сказал Севастьянов.

В состав 14-го экипажа МКС входят российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Майкл Лопес-Алегрия, а также первый европейский астронавт Томас Райтер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: