Главная / Лента новостей / 26 Октября 2006 г. 11:52

Гибель уже второй "Булавы" может поставить крест на этом оружии

В ходе испытательного пуска ракеты "Булава" из-за отклонения ракеты от заданной траектории полета сработала система самоликвидации.

"Причины сбоя выяснит комиссия, состоящая из разработчиков и производителей ракеты", - сообщили РИА Новости в службе информации и общественных связей ВМФ РФ в среду.

Испытательный пуск проводился из акватории Белого моря с атомного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской".

Как пояснили в службе информации и общественных связей ВМФ России, "пуск ракеты был осуществлен из подводного положения; экипаж подводной лодки поставленную задачу выполнил".

Напомним, это уже не первый неудачный пуск межконтинентальной ракеты морского базирования. «Булава», выпущенная «Дмитрием Донским» 7 сентября текущего года, также самоуничтожилась через несколько минут после старта. До этого испытания ракеты несколько раз проходили успешно.

Эту межконтинентальную ракету предполагается приблизительно через год пустить на оснащение новейших российских атомных подлодок проекта 955 (типа «Борей»). Причем «Булава» рассматривалась в качестве главного оружия этих субмарин, но теперь эти планы, возможно, придется пересматривать с учетом нестабильности результатов.

Стратегическая ракета морского базирования "Булава" создается Московским институтом теплотехники. В конце 2004 года новая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета уже прошла успешный этап надводных и подводных испытаний. Эта ракета предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 (типа "Борей").

Отличительными особенностями корабельного ракетного комплекса четвертого поколения "Булава", является то, что он полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также в максимально возможной степени унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

Новым комплексом будут вооружаться ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 955, первый из которых "Юрий Долгорукий" войдет в состав ВМФ России в 2007 году.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: