Главная / Лента новостей / 26 Октября 2006 г. 10:01

"Басманное правосудие": ВГИКовца забрили в солдаты

Студент ВГИКа Дмитрий Пищулин, которого молниеносно забрили в армию, когда он в конце мая заглянул в военкомат за одной справкой, оказывается, был призван на законных основаниях. Такое решение вчера вынес Мещанский райсуд столицы. Правозащитники обещают обжаловать вердикт в Мосгорсуде.

Студент Всероссийского института кинематографии Дмитрий Пищулин просил суд признать незаконным его призыв в армию. Утром 31 мая этого года Дмитрий зашел в военкомат за справкой для загранпаспорта, а вечером уже стоял на вокзале, ожидая отправки на Балтийский флот. На медкомиссии врачи, не глядя, ставили запись: «годен». «Меня забрали в армию, не зная, какая у меня группа крови!» – возмущается Дмитрий.

Ранее военных три раза вызывали в суд, но все было тщетно. «К нам не доходили вовремя повестки!» – сообщил «НИ» представитель Останкинского военкомата, не пожелавший представиться. Судье Евгении Наумовой пришлось даже оштрафовать ответчиков за неявку на тысячу рублей. Только после этого в суде появились юрист военкомата Наталья Богатырева и делегированный наблюдатель. «А можно будет его прямо отсюда забрать в армию? Ведь сегодня первая отправка новобранцев на службу», – шепнул юристу наблюдатель, глядя на студента.

На суде Наталья Богатырева вкратце озвучила версию военкомата: «Дмитрий Пищулин прошел медкомиссию в установленном порядке. Призывная комиссия решила отправить его на службу в этот же день – студент не имел отсрочек от армии, так как учился в другом вузе больше четырех лет. После чего Пищулин сбежал и числится как самовольно оставивший часть».

На вопрос, почему не была изучена медицинская карта призывника, юрист ответила, что военкомат не обнаружил ее в поликлинике, к которой прикреплены учащиеся ВГИКа. А если карточка, как утверждает студент, находится в родном городе Пищулина – Миассе Челябинской области, то призывник должен был сам ее представить. «Военкомат заблаговременно выдал Пищулину повестку, и у него было время собрать документы», – заявила Наталья Богатырева. «Вы мне выдали 30 мая повестку на 31 мая, как же я мог успеть съездить на Урал? – удивился студент. – А по поводу поликлиники – мне как иногороднему не дали полис медицинского страхования. Поэтому я ездил лечиться в Миасс».

«Все равно, по тем медицинским документам, которые вы позже предоставили, у вас не получилось бы отсрочки, – заметила Наталья Богатырева. – Лишь незначительные ограничения».

Представители истца тут же задали вопрос, на что влияют эти ограничения. «Ну, на род войск, куда служить отправляют…» – начал было отвечать наблюдатель из военкомата, но тут же был прерван юристом. Нельзя ведь подсказывать призывнику, что ему мог не подходить по здоровью Балтийский флот, куда его уже было направили 31 мая.

Тем не менее в итоге судья отвергла иск. «То есть судья признала законным то, что призывнику не была проведена должным образом медкомиссия, – объяснил «НИ» защитник Дмитрия, столичный эксперт по военному праву Павел Шайкин. – Кроме того, судья проигнорировала нарушение закона – Пищулин до сих пор не получил официального решения призывной и медкомиссии». Студент намерен подать кассацию в Мосгорсуд.

Об этом сообщают "Новые Известия".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: