Главная / Лента новостей / 25 Октября 2006 г. 16:28

Власти Эстонии заставят сограждан писать в Сети на родном языке

В ближайшее время эстонских пользователей интернета могут обязать перевести заглавные страницы своих сайтов на эстонский язык. Это произойдет в случае, если эстонские парламентарии одобрят проект поправки к Закону о языке, сообщается на сайте Postimees.

Согласно предложенным политиком Мартом Нуттем поправкам, заглавные страницы интернет-сайтов всех эстонских учреждений, организаций и фирм должны быть на эстонском языке. По словам автора изменений в Законе о языке, в 1995 году, когда он был принят, интернет не рассматривался властями как приоритетное направление развития языка. Однако сейчас развитие глобальной Сети вынуждает внести изменения в закон, подчеркнул Нутть. Он также считает, что "если учреждение думает только о том, как представить себя неэстонской публике, и текст остается непонятным для самого субъекта эстонской государственности, то есть для эстонского народа, то это нарушение прав".

Если идеи Нуття и его однопартийцев получат одобрение, то на эстонском языке придется писать в Сети всем, включая сайты русских газеты Эстонии и интернет-страницы национальных меньшинств. Стоит отметить, что идея принудительной "эстонизации" не получила одобрения у парламентских центристов, благодаря которым поправка к закону о языке была снята со второго чтения.

Об этом сообщает Лента.ру.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: