Главная / Лента новостей / 24 Октября 2006 г. 13:29

Для репатриантов выделят 4,6 млрд руб. Чиновники потирают руки

Программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию начнет реализовываться в 2007 году, на нее выделяется 4,6 млрд рублей, сообщил на Конгрессе соотечественников в Петербурге президент РФ Владимир Путин. По его словам, переселенцев готовы принять 12 российских регионов. Как отметил В.Путин, "мы понимаем, что подавляющее большинство русскоязычного населения оказалось за рубежом не по своей воле". Он заверил, что "тем, кто примет решение о переезде в Россию, мы будем оказывать всемерную поддержку".

В то же время глава государства подчеркнул, что данная программа "не преследует цель любой ценой вернуть людей в Россию, она предоставляет право выбора, она рассчитана на тех, кто сам хочет вернуться".

Учитывая, что до сих пор все меры по облегчению положения репатриантов из СНГ оставались де факто чистой демагогией, несложнео предположить, что и эта программа также повиснет в воздухе. Положение русских, пытающихся вернуться в Россиию, с 1999 г., когда был принят драконовский закон "О гражданстве", не поменялось ни на йоту. Правда, лучше об истинном положении вещей справшивать у самих репатриантов. Чиновники заверят, что и сейчас все в полном порядке. Репатриируются, как мухи.

Напомним, сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга открывается 2-й Всемирный конгресс соотечественников, который соберет 600 руководителей и активистов различных общественных организаций. Темой мероприятия станет защита интересов и прав россиян, живущих за рубежом, а также проблема сохранения русского языка и содействие добровольному переселению соотечественников в Россию. В работе конгресса примет участие президент РФ Владимир Путин.

В последний раз подобное мероприятие проводилось пять лет назад. В российском МИДе подчеркнули, что за это время страна изменилась, и теперь отношения с соотечественниками за рубежом могут быть подняты на качественно новый уровень.

Самая большая делегация будет от Украины. В ее составе 60 соотечественников. Вторая по численности делегация от Казахстана — 45 человек. В делегации других стран СНГ и Балтии входят от 15 до 35 человек. Из дальнего зарубежья самые большие делегации от тех стран, где больше всего выходцев из России — Германии, США и Израиля (10–25 делегатов). Другие крупные страны — Канада и Австралия будут представлены 5–7 делегатами от страны.

Российская диаспора считается одной из самых многочисленных в мире. В странах дальнего и ближнего зарубежья проживают около 30 миллионов выходцев из СССР и России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: