Главная / Лента новостей / 24 Октября 2006 г. 11:37

На сотовом рынке грядет бум. Доходы операторов вырастут в десятки раз

Как сообщает "Коммерсант", на вчерашнем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) гражданским связистам удалось одержать частичную победу в споре с представителями Минобороны РФ. Министерство обороны заявило, что не намерено делиться со своими гражданскими частотами с GSM. А вот сотовые операторы новыми вариантами заинтересовались.

В результате военное ведомство согласилось отдать частоты для развертывания в России сотовых сетей третьего поколения (3G), при этом наложив вето на выведение дополнительных диапазонов для сетей GSM-1800. По мнению экспертов, задержка с выделением частот особенно невыгодна для "Вымпелкома" и Tele2, которые еще не завершили региональную экспансию.

Главным итогом вчерашнего заседания ГКРЧ стало то, что частоты для развития сотовых сетей GSM-1800 в 40 регионах так и не были выделены операторам сотовой связи. Тем не менее ГКРЧ одобрила выделение частот для строительства сотовых сетей 3G (сотовая связь третьего поколения — 1900–2200 МГц) и проведение конкурсов на их распределение. При этом ГКРЧ особо отметила, что сотовики не должны мешать работе военных. «Комиссия в целом одобрила решение о выделении полос радиочастот 890–915 МГц, 935–960 МГц, 1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц радиоэлектронным средствам стандарта GSM на территории Российской Федерации», — говорится в пресс-релизе госкомиссии.

А вот решение по частотам GSM-1800 планируется вынести в январе.

Первые лицензии на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения – так называемый формат G-3 – будут выданы до конца текущего года, сообщает «Эхо Москвы». По словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, подготовка конкурсной документации уже идёт.

Эксперты считают, что с приходом 3G перед операторами открываются широкие перспективы – они смогут повторить успехи последних лет, когда темпы роста их доходов ежегодно составляли сотни процентов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: