Главная / Лента новостей / 24 Октября 2006 г. 10:16

Списком непьющих мужиков воспользуются работодатели

В России перепишут непьющих мужчин. В список войдут непьющие россияне, а также соотечественники, желающие вернуться в Россию, сообщили на пресс-конференции в РИА Новости организаторы некоммерческого партнерства "Реестр непьющих мужиков".

Инициаторы проекта подчеркивают, что посредством создания реестра они не собираются бороться с пьянством. "Это не новое общество трезвости, мы не собираемся бороться с пьянством, понимая, что эта задача почти бессмысленна", - сказал один из организаторов партнерства, директор по информации ОАО КамАЗ Владимир Самойлов. "С помощью нашего реестра мы собираемся в диалоге с властями решать демографические проблемы, проблемы деградации русской деревни, проблемы межэтнических конфликтов", - добавил он.

"Мы планируем предоставлять списки мужчин, вошедших в реестр, местному губернскому руководству, чтобы пусть незначительная часть денег, которая направляется на помощь селу, шла целевым образом в руки непьющих мужчин. Это будет реальная помощь селу - не на пропой, а для создания хозяйств, для жизни семей", - сказал еще один партнер нового проекта бывший бизнесмен, ныне овцевод Герман Стерлигов.

По его мнению, это также будет способствовать поддержанию имиджа и репутации непьющих мужчин в деревнях. "Я думаю, люди будут стремиться попасть в этот список", - добавил он.

При этом, по словам Стерлигова, если в деревнях непьющие мужчины известны всем поименно, что в городах отделять пьющих от непьющих будут "Комитеты бабьего контроля", или "бабсоветы", как называют их организаторы.

Правда, соотечественники из-за рубежа смогут войти в реестр только на залоговой основе (гарантия достоверности информации о себе). Для россиян процедура будет бесплатной. Организаторы проекта сообщили, что в начале реестр будет действовать за счет спонсорских взносов, но в ближайшей перспективе должен выйти на самоокупаемость, получая средства от работодателей. Стоит отметить, что некоммерческое партнерство "Реестр непьющих мужиков" уже прошло регистрацию в Минюсте.

По приблизительным подсчетам столичного психотерапевта и нарколога Владимира Есаулова, которые он сообщил "Новым Известиям", 20% мужского населения нашей страны – около 14 млн. человек – в той или иной степени страдает алкоголизмом. По официальным данным НИИ наркологии Минздрава РФ, в России чуть более 8 млн. алкоголиков-мужчин, около 2 млн. хронически пьющих женщин, и, по неофициальным данным, 0,5 млн. подростков до 14 лет уже страдают от алкогольной зависимости.

При желании каждый работодатель сможет воспользоваться этим списком при приеме на работу. "Проблема рабочих мест, грамотных, трезвых работников - очень актуальна", - говорят организаторы проекта.

Минюст уже успешно зарегистрировал "Реестр непьющих мужиков", однако сначала попросил заменить слово "мужики" на "мужчины". Но организаторы настояли на своем оригинальном названии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: