Главная / Лента новостей / 23 Октября 2006 г. 16:09

«Норд-Ост»: «Официальное расследование — чистая фикция»

Родственники жертв теракта на Дубровке до конца 2006 года подадут в суд на чиновников, руководивших штабом по спасению заложников. По словам сопредседателя организации содействия защите пострадавших от терактов «Норд-Ост» Татьяны Карповой, у них есть неоспоримые доказательства вины чиновников, и до конца года они обязательно подадут в суд.

Многие люди, пережившие «Норд-Ост», уже не верят, что прокуратура доведет дело до конца. «Официальное расследование — чистая фикция, — заявила «Новым Известиям» сопредседатель общественной организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова, потерявшая во время теракта сына. — Прокуратуре некому предъявлять обвинения, ведь вины государства она не признает, а террориста Шамиля Басаева уже нет в живых. Дело по теракту на Дубровке будет списано в архив, так и не дойдя до суда».

По сведениям Татьяны Карповой, следственная группа по делу о теракте на Дубровке была полностью распущена еще в декабре 2003 года. С тех пор дело расследуется одним-единственным следователем Московской городской прокуратуры. Весной этого года организация «Норд-Ост» заявила о том, что ее представители больше не ступят ногой ни в одну российскую госструктуру, поскольку ни на какую поддержку они уже не рассчитывают.

«У нас есть факты, доказывающие явную вину штаба при спасении заложников, — сообщила “НИ” Татьяна Карпова. — Мы начинаем процесс в отношении некоторых высокопоставленных лиц». Каких-либо подробностей г-жа Карпова не сообщила, чтобы власти не зарубили начинание на корню. «Что касается материальных компенсаций, то они меня не интересуют, — продолжает Татьяна Карпова. — Назначенную мне пенсию по потере кормильца, равную 615 рублям, я оставила на карманные расходы мэрии. Главное для меня — не позволить забыть само слово — “Норд-Ост”».

Вчера адвокат пострадавших во время теракта Игорь Трунов заявил о том, что срок следствия по делу о захвате заложников во время мюзикла «Норд-Ост» может продолжаться до тех пор, пока прокуратура будет проверять все возможные версии и проводить экспертизы. «В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России правоохранительные органы не ограничены в сроках предварительного расследования, тем более что по делу нет подозреваемых или обвиняемых, — сообщил “НИ” Игорь Трунов. — Обвинение не предъявляется, потому что факты, которыми располагает прокуратура, — сырые, и основанное на них обвинение может легко рассыпаться».

Всего, по словам Игоря Трунова, по делу «Норд-Ост» пострадавшие подали 82 иска, 62 из которых рассмотрены судами. При этом все требования о возмещении морального вреда были отвергнуты. Самая большая сумма единовременного возмещения морального вреда была назначена судом в размере 75 тысяч 467 рублей, самая маленькая — 2710 рублей. Размеры же ежемесячной пожизненной пенсии совсем ничтожны — от 246 до 8360 рублей. «Закон “О противодействии терроризму” значительно ухудшает ситуацию с возмещением вреда потерпевшим, поскольку подразумевает, что это возмещение осуществляется за счет лиц, совершивших теракт, — уточнил в интервью «НИ» адвокат Трунов. — Взыскать же что-либо с оставшихся в живых террористов невозможно».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: