Главная / Лента новостей / 23 Октября 2006 г. 12:39

В Ураза-байрам мусульмане мирятся друг с другом

Во всех российских мечетях сегодня утром будут совершены торжественные намазы в честь праздника разговенья Ураза-байрам. Его на протяжении трех дней будет отмечать весь мусульманский мир.

Ураза-байрам — праздник разговенья, знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником в противоположность большому празднику — празднику жертвоприношения Курбан-байрам.

На праздник Ураза-байрам мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, приготовляют вкусную и обильную пищу.

«Смысл праздника в том, что в этот день завершается пост. Это один из пяти столпов ислама. Кто выдержал пост и выплатил закят (пожертвования в пользу нуждающихся от каждого члена семьи), тот выполнил часть своих религиозных обязанностей и заслужил благословение Всевышнего», — сказал председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Между тем тысячи мусульман собрались в Большой соборной мечети и на прилегающих улицах, чтобы встретить один из двух главных праздников ислама — праздник разговения Ураза-байрам.

Металлоискатели установлены возле спорткомплекса «Олимпийский». С 7 утра на территорию мечети невозможно прорваться, поэтому пришедшие позже заполняют проезжую часть, тротуары и газоны вокруг мечети. Праздничные молитвы транслируются через динамики, установленные на минаретах.

Ураза-байрам - время, когда мальчишки ходят по домам и поют радостные песни (нечто вроде традиционных русских колядок), собирая подарки. Получив подарок, мальчишки просят Всевышнего даровать хозяевам дома "барака" (по-арабски "благодать").

В этот праздник рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями; очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, та как считается, что в Ураза-байрам в дом приходят души умерших.После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище, а также посещаются усыпальницы местных святых, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. Семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких.

По традиции, в дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и др. показывают красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели, иногда разводят костры, через которые прыгают молодые мусульмане.

В России проживает около 20 миллионов мусульман, из них около одного миллиона – в Москве.

Главный ритуал, совершаемый верующими в мечети, - это праздничная коллективная молитва-намаз. Руководит общим молением имам-предстоятель, как правило, самый образованный и богобоязненный верующий. Он во весь голос произносит слова восхваления Всевышнего Бога, читает нараспев отрывки из Корана, а по окончании молитвы, воздев руки, обращается от имени исполнивших молитву мусульман к Господу с мольбой о принятии их поста, о прощении грехов, испрашивает у Бога благоденствия в этой и успеха в последующей жизни, о даровании истинного пути заблудшим и стойкости духа праведникам. После этого мусульмане, перебирая четки ("тасбих"), коллективно читают зикр - слова воспоминания о Всевышнем (это определенные фразы или же отдельные слова на арабском языке, произнося которые, верующий выражает свою любовь к Создателю). Когда будут исполнены эти обряды, многие мусульмане задержатся в мечети, чтобы завершить праздничный день в благословенном месте и услышать чтение Корана.

Ураза-байрам (по-арабски Ид аль-Фитр), помимо всего прочего, день примирения обиженных друг на друга людей, а также день угощения мусульманами друг друга.

В этот день 1,5 млрд. мусульман независимо от их языка, цвета кожи и места проживания радуются вместе с ангелами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: