Главная / Лента новостей / 23 Октября 2006 г. 09:56

Единороссы пытаются отменить итоги самарских выборов

На выборах мэра Самары победил кандидат от Российской партии жизни (РПЖ) Виктор Тархов. Как сообщили в городской избирательной комиссии, к 7:30 по местному времени необработанными остаются бюллетени с одного участка.

«С полной уверенностью можно сказать, что в Самаре избран новый мэр. Им стал депутат Самарской думы, руководитель регионального отделения Партии Жизни Виктор Тархов, набравший 56,31 % голосов избирателей, у выдвиженца “Единой России” Георгия Лиманского 40,62 % голосов», — сказал представитель избиркома.

Об уровне напряжения в городе свидетельствует объявление, распространенное горизбиркомом 21 октября: «Внимание! В городе распространяется фальшивое обращение от имени одного из кандидатов, где людям угрожают повышением квартплаты и замораживанием выплат пенсий. Это провокация! Распространители фальшивки будут привлечены к уголовной ответственности».

Между тем «Единая Россия» распространила сообщение, в котором говорится, что «результаты выборов суд может отменить из-за большого количества вопиющих нарушений». По словам руководителя центрального исполнительного комитета партии Андрея Воробьева, единороссы уже подготовили иски. «Наблюдателями отмечено такое количество вопиющих нарушений, что это может привести к решению избиркома об отмене результатов выборов. Нами уже подготовлены судебные иски, призванные вернуть ситуацию в правовое поле», — подчеркнул Воробьев.

В свою очередь секретарь горизбиркома Ольга Артамонова сказала, что в течение дня «серьезных нарушений в ходе голосования комиссией выявлено не было», однако в избирком «поступила информация о попытках подкупа избирателей и незаконной агитации». Артамонова отметила, что с улиц города были убраны не все агитационные щиты (на большинстве из них изображен Георгий Лиманский), а в поселке Береза, входящем в состав города, у одного из должностных лиц изъят список избирателей с непонятными пометками.

Напомним, первый тур выборов прошел 8 октября. Явка составила 40,99 %. Из 18 кандидатов больше всех голосов набрали депутат Самарской губернской думы Виктор Тархов (28,29 %) и выдвиженец «Единой России» действующий мэр Самары Георгий Лиманский (22,79 %).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: