Главная / Лента новостей / 20 Октября 2006 г. 17:42

"Репка" позволит добиться справедливой цены на российскую нефть

На Нью-Йоркской товарной бирже стартовали фьючерсные торги нефти марки РЕБКО (REBCO, Russian export blend crude oil — Российская экспортная смесь сырой нефти). Это название пришло на смену марке «Юралс» (Urals).

С легкой руки президента Путина трейдеры уже успели любовно окрестить новую марку «Репкой». Предыдущее название «Юралс», по сути, расценивалась как североморская нефть «Брент» (Brent) второго сорта. Ее цена определялась при помощи опроса брокеров, а потом утверждалась со скидкой к нефти «Брент».

В запуске торгов примет участие заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов, сообщает пресс- служба Минэкономразвития. Как отмечают в ведомстве, запуск первого контракта на российскую нефть на крупнейшей товарно-сырьевой бирже - это, прежде всего, возможность получить прозрачный справедливый механизм ценообразования на российскую экспортную нефть. Теперь торги контрактами на российскую нефть будут проводиться на международных площадках. До сих пор стоимость российской нефти марки Urals определялась просто исходя из котировок марки Brent. Теперь цена российской нефти будет формироваться независимо — согласно спросу и предложению, передают «Вести». Это увеличит бюджет страны как минимум на 2 миллиарда долларов в год.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: